«Мир тела» Гюнтера фон Хагенса: мракобесие против науки

24 марта 2021
Общество
«Мир тела» Гюнтера фон Хагенса: мракобесие против науки

12 марта в павильоне ВДНХ открылась всемирно известная научно-познавательная выставка доктора Гюнтера фон Хагенса «Мир тела». Экспозиция из более чем 100 человеческих тел и органов, обработанных при помощи метода полимерной пластинации «отправляет посетителя в незабываемое путешествие в человеческое тело», позволяя в деталях рассмотреть всю его сложность и красоту, а также наглядно продемонстрировать взаимодействие и функции отдельных систем и органов.

«Глядя в чужое тело мы совершенно по-новому открываем свое собственное. Все экспонаты выставки – реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации. В общей сложности с 1980 года более 19 000 человек передали свои тела для пластинации. Каждый из них стремился к тому, чтобы мы с вами больше узнали о себе, о собственном теле и осознали как здоровый образ жизни важен для нормального функционирования организма», — заявляют организаторы.

Кто такой Гюнтер фон Хагенс?

Рожденный в Польше в 1945 году, анатом Гюнтер фон Хагенс получил медицинское образование в Йенском университете имени Фридриха Шиллера в Германии в 1965 году. Позже закончил докторантуру в отделении анестезии и экстренной медицинской помощи в Гейдельбергском университете — одном из старейших и престижнейших высших учебных заведений Европы. С 1975 года начинает заниматься медицинской практикой, а в 1977 году впервые изобретает технику пластинации живых организмов, которая позже сделает его знаменитым во всем мире.

По словам философа Франца Йозефа Ветца, Гюнтер — «интеллектуальный смельчак и авантюрист, нарушающий общественные табу в угоду науке и творчеству».

Что же такое пластинация?

Пластинация — это кропотливый процесс, предназначенный для детализированного сохранения тела в образовательных и учебных целях. Сначала формальдегид и другие консервирующие растворы в течение 3-4 часов закачиваются через артерии в тело для нейтрализации процессов разложения. Затем, для подготовки отдельных анатомических элементов и структур, проводится вскрытие и удаление жировых и соединительных тканей. Говорят, в зависимости от сложности образцов, это процесс может занимать от 500 до 100 часов труда!

Потом из тела удаляется вся вода и заменяется ацетоном. Ну и, собственно, сам процесс пластинации предполагает принудительную пропитку тела жидкими полимерами: силиконовой резиной, полиэфирной или эпоксидной смолой. Ацетон, в котором тело находилось для удаления воды, постепенно испаряется, позволяя жидкому полимеру заполнить все структуры и клетки будущего экспоната. Этот процесс длится от 2 до 5 недель.

После вакуумной пропитки такое тело остается гибким, а каждая анатомическая структура выравнивается и фиксируется при помощи проволоки, игл и различных зажимов. Данная процедура иногда может занимать до нескольких месяцев и требует недюжинных знаний в области анатомии человека.

Финальная стадия пластинации предполагает закалку образца при помощи газа, света или тепла для защиты от разложения.

Как «Мир тела» получил свою популярность в мире?

Разработав и усовершенствовав уникальный способ сохранения человеческого тела, в 1993 году Гюнтер фон Хагенс уже открывает собственный институт пластинации, который изначально изготавливал макеты тел и отдельных органов для медицинских институтов.

Через несколько лет, в 1995 году в Токио проходит первая выставка работ анатома, которая вызывает настоящий фурор и дает старт многолетней истории мировой популярности. Со временем на фон Хагенса работает уже свыше 340 специалистов в четырех странах мира, а экспонатами стают не только умершие люди, пожертвовавшие свои тела и органы во благо науки и искусства, но и различные животные.

Однако наравне с пониманием пользы данных экспонатов, в обществе начинают назревать разногласия и скандалы.

К примеру, в 2002 году новосибирских врачей обвиняли в незаконной продаже 56 человеческих тел и 400 препаратов головного мозга для нужд «Гейдельбергского института пластинации», а в 2004 году фон Хагенса обвинили в том, что он использует тела, полученные незаконным путем из психиатрических клиник, больниц, тюрем и мединститутов Киргизии и Китая. Позже немецкая прокуратура оправдала анатома, однако скандальная слава продолжает преследовать и ученого-авангардиста, и его экспонаты.

Сейчас экспозиции «Мира тела» выставлены на всеобщее обозрение во многих странах мира: в нескольких городах Германии и США, Нидерландах, Эстонии, Австрии, Украине и России.

Что не так с выставкой на этот раз?

Отдельные представители российского общества, с мозгом, промытым «духовными скрепами», оказались неготовыми к адекватному восприятию научно-познавательной выставки.

К примеру, православные активисты движения «Сорок сороков» заявили, что «Мир тела» — надругательство над телами умерших, а координатор движения Андрей Кормухин пригрозил добиваться того, чтобы «в нашем государстве подобные выставки, разрушающие традиционные духовно-нравственные ценности, не проводились».

Другая часть общества возмущена слишком низким возрастным цензом (12+) на посещение выставки, а представители РПЦ традиционно отрицают ее научную направленность, называя «эпатажным шоу с шок-контентом».

Критиком Body Worlds выступил и глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, который заявил, что «тело разрезанной беременной женщины, пары, занимающейся сексом, балетных танцоров и гимнаста на кольцах не похожи ни на искусство, ни на научно-просветительскую деятельность».

Ну а 24 марта стало известно, что из-за потока негатива со стороны «блюстителей морали», которым всюду мерещится оскорбление религиозных чувств, проверкой в отношении организаторов и инициаторов выставки планирует заняться уже Следственный комитет России по указанию главы ведомства Александра Бастрыкина.

Позже на данную информацию отреагировали и сами организаторы. РИА Новости, цитируя пресс-службу, заявляют, что функционирование выставки осуществляется в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

К слову, уникальные экспонаты привлекли огромное количество москвичей, желающих воочию рассмотреть детали человеческой анатомии. В эфире телеканала «Москва24» выставку назвали одной из наиболее популярных в столице. На входе в павильон выстраиваются сотни горожан, буквально ожидающие своей очереди часами.

Протянет ли скандальный «Мир тела» до официально заявленного окончания выставки 31 января 2022 года? Возможно, однако только в том случае, если здравый смысл превозобладает над мракобесием.

 

Читайте также:

Фото: bodyworlds.moscow / А.Авилов, агентство «Москва» 

Комментарии

0