NVIDIA столкнулась с повышенным спросом

20 ноября 2020
Общество
NVIDIA столкнулась с повышенным спросом

Даже у таких гигантов, как Nvidia могут быть проблемы в связи с повышением спроса на продукцию. Компанию, оборот которой оценивается в 326 миллиардов долларов, захлестнула настоящая волна спроса на широко представленный ассортимент графических процессоров, микро-серверов и прочей высокотехнологичной продукции на базе искусственного интеллекта, — сообщают в Reuters.

В результате пандемии спрос на продукцию буквально достиг апогея. В сравнении с прошлым годом финансовая выручка в игровом секторе Nvidia подскочила почти на 40%, а продажи в подразделении обработки данных взмыли вверх на 162%.

Все бы ничего, только компания просто не успевает производить свои микрочипы в достаточном количестве, чтобы вовремя покрывать запросы, поступающие со всех уголков мира. Пока Nvidia не настроит регулярную и бесперебойную доставку составляющих, ей придется отказываться от части заказов.

Сейчас акции компании стоят в 16 раз выше, чем всего пять лет назад, и почти три раза больше, чем у компаний-аналогов.

Недавно Nvidia анонсировала новинку — единственный в мире петафлопсный интегрированный сервер, DGX Station второго поколения с четырьмя GPU NVIDIA A100 с памятью до 320 ГБ, призванный, по словам компании, совершить переворот в обработке данных и искусственного интеллекта в области образования, финансов, безопасности, здравоохранения и розничной торговли, предлагая мощность и производительность центра обработки данных без необходимости использования дорогостоящих систем охлаждения.

NVIDIA DGX Station A100

Фото: nvidia.com

Сколько будет стоить такой суперкомпьютер — пока не ясно. В СМИ поговаривают, что с учетом цены предыдущего NVIDIA DGX Station V100 в 69 тысяч долларов и с учетом того, что чистая стоимость одних только графических процессоров на базовой плате NVIDIA A100 Redstone 4x GPU, вероятно, намного превышает 40 тысяч долларов, полная цена может дойти до 150-200 тысяч долларов.

автор: