Отдых в маске: как безопасно и удачно выбрать тур

13 августа 2020
Общество
Отдых в маске: как безопасно и удачно выбрать тур

Туристический сезон в 2020 году, пожалуй, у всех пошел не по плану. Большинство туров были отменены либо перенесены на следующий год. Авиакомпаниям разрешили возвращать средства за отмененные рейсы ваучерами на перелеты. Российское правительство открыло небо лишь с августа. Какие еще неожиданности ожидают туристов в условиях пандемии?

Как известно, сейчас для прямых перелетов доступны лишь три страны: Турция, Танзания и Великобритания. Турки обещают условия не хуже, чем в 2019 году. Танзания еще не известна обычному российскому туристу, а Великобритания встречает приезжающих 14-дневным карантином и штрафом за его нарушение, что полностью лишает смысла посещение данной страны. И это еще далеко не все подводные камни туризма в 2020 году.

Турция: изоляция вместо отдыха

Казалось бы, турецкая сторона дружелюбна и гостеприимна к туристам из России, но при положительном тесте на коронавирус гостя отправят в обсервацию в отель, если он уже оплачен. Если нет — обязательно придется жить в обсервации, причем за свои деньги. Страховщики заявили, что обсервация не входит в стандартные программы: данная ситуация может возникнуть, если турист сидел рядом с инфицированным пассажиром. По методике, определяющей круг потенциальных больных, на карантине должны оказаться как минимум шесть человек, сидевшие рядом. Логично, что многих туристов пугает такой шанс оказаться на «выигрышном» месте и вместо отдыха сидеть в изоляции. Другие же осознанно принимают все риски и надеются на удачу. Также есть категория отдыхающих, которая не знает о подобных мерах, но во время отдыха получает подобный сюрприз.

Читайте также: Отдых для россиян в августе 2020 года: куда можно лететь

Эпидемиологическая обстановка стала в разы хуже после открытия авиасообщения с РФ, заявил глава минздрава Турции Фахреттин Коджа. Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич ответил на данную новость, заявив о необходимости снова запретить перелеты в Турцию при подтверждении обстоятельств. Так, из-за ухудшения ситуации Ирак уже отменил авиасообщение с турецкой стороной.

Российский опыт

На российских курортах отдохнуть как раньше тоже не получится. Во всех курортных городах введен масочный режим, за нарушение которого активно штрафуют. Например, в Сочи с 5 августа усилили контроль за соблюдением режима повышенной готовности. В частности, в городе увеличили количество групп по мониторингу, которые особенно тщательно будут контролировать ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Эти меры были введены из-за увеличения числа заболевших.

Власти Сочи связывают это с пиком сезона. Туристам разрешили не надевать маски на пляже, так как вирус теряет свою силу при температуре более 30°C. Для пляжей есть отдельные требования: санитарная обработка шезлонгов после каждого отдыхающего и соблюдение дистанции между ними.

Безопасно ли в Танзании?

Отдыхающие в Танзании практически полностью отделены от местного населения. За безопасность туристов отвечают принимающие компании и отели. К тому же, чтобы попасть в страну, нужно иметь отрицательный тест на COVID-19 .

Данная страна подойдет тем, кто любит ослепительно белые пляжи и сафари. Правда, чартерные рейсы в ближайшее время не планируются, но можно сейчас попасть туда через Турцию, хоть и в этом мало смысла.

Ситуация показывает, что чем популярнее туристическое направление, тем больше там зараженных. Страны пытаются поддержать свою экономику потоком туристов, но с их деньгами получают прирост к числу заболевших. Планируя отдых, следует взвесить все риски и, возможно, перенести поездку на более благоприятное время.

Напомним, что Россия восстановила авиасообщение с Турцией. Начиная с 1 августа, авиакомпании двух стран возобновили рейсы на пять турецких курортов. При этом власти Турции требуют от перевозчиков соблюдения нескольких условий.

автор: