Пенсия на горизонте: почему людям за 40 трудно найти работу

25 августа 2020
Общество
Пенсия на горизонте: почему людям за 40 трудно найти работу

Работодатели все менее активно нанимают людей старше 40 лет. По этой причине у зрелых людей возникают проблемы с трудоустройством, тем более молодые и полные энтузиазма соискатели, готовые работать за низкую оплату труда, составляют серьезную конкуренцию.

Почему работодатели настроены негативно

Говорят, что после 40 лет жизнь только начинается, но на рынке труда так, к сожалению, не считают. Согласно статистике и соцопросам, работодатели в большинстве случаев выбирают молодых сотрудников, даже если они менее опытные.

Многие люди за сорок признаются, что для них унизительно подчиняться более юному начальнику. Молодым управляющим тоже некомфортно командовать взрослыми и более опытными сотрудниками.

Читайте также: Кто больше всего зарабатывает в России: Роструд назвал вакансии

По мнению президента Фонда социальных проектов Евгении Шохиной, в российском обществе бытует стереотип о том, что после 40 лет производительность сотрудника падает, он хуже адаптируется к новым условиям и тяжелее учится. Кроме того, у зрелых людей появляются первые хронические проблемы со здоровьем, и у таких сотрудников в приоритете стоит семья, а не работа.

В России большинство компаний в профессионалах просто не нуждается. Зато им нужны люди, готовые много работать, выполняя рутину, и мало получать. На эти должности гораздо разумнее брать молодых и выносливых сотрудников.

Опрос среди работодателей России

Опрос среди работодателей России

За рубежом иной подход

В западной культуре мнение насчет возрастных людей отличается от российской.  Там считают, что расцвет профессиональных качеств человека наступает в 55 лет.

В Японии тоже ценят возрастных сотрудников, поэтому правительство намерено ввести политику, поощряющую компании предлагать рабочие места людям в возрасте до 70 лет. Так, японская компания бытовой электроники Nojima Corp. позволит сотрудникам работать до 80 лет, повысив возрастной предел с 65-ти. Данное решение обосновано ожиданием дефицита рабочей силы в будущем: таким образом японские фирмы борются с нехваткой рабочих рук, поскольку население страны стареет и сокращается.

В развитых странах зрелые и опытные работники чаще всего являются самыми высокооплачиваемыми профессионалами. В странах Европейского Союза и США люди остаются востребованными на рынке труда вплоть до 70 лет. В компаниях Германии доля специалистов 50-64 лет возросла с 32% в 2000 году на 12% и составила 54% в 2015 году. В этих странах пожилых сотрудников переобучают, поэтому у 70% компаний есть свои курсы переквалификации. Также они заботятся о здоровье своих сотрудников, для них действуют программы по поддержке здоровья и расширенное медицинское страхование.

Преимущества возрастных сотрудников

В отличие от молодых работников, сотрудники в возрасте обладают опытом, имеют практические знания и навыки. Компания не будет затрачивать дополнительные средства на первоначальное обучение зрелых сотрудников.

Зачастую работники старшего возраста, работавшие много лет в одной сфере, прошли огромное количество курсов по повышению квалификации, поэтому их можно назвать профессионалами своего дела. Молодые сотрудники лишь начинают свой профессиональный путь, и работодателю придется вкладываться в начинающего работника, чтобы обеспечить сопоставимый уровень квалификации. А это потеря не просто денег, но и времени, что равносильно финансовым убыткам.

По статистике, молодые сотрудники намного чаще меняют места работы. Работодателю не выгодны такие трудовые миграции, так как они вкладываются в своих людей и ожидают отдачи от своих инвестиций. В то же время сотрудники в возрасте держатся за свои места и крайне редко уходят по собственному желанию.

Российской Федерации будет проблематично перенять зарубежный опыт в плане отношения к возрастным сотрудникам. Связанно это, прежде всего, с уровнем жизни, медицины, а также со средней продолжительностью жизни. 

Напомним, что в России из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса могут потерять работу около 217 тысяч человек. В Министерстве труда назвали сферы с самым высоким риском увольнений.

автор: