Россия запрашивает у Польши данные о переговорах погибшего президента Качиньского

25 ноября 2020
Общество
Россия запрашивает у Польши данные о переговорах погибшего президента Качиньского

В Польшу направлен запрос о правовой помощи по делу о крушении польского президентского самолета Ту-154М в 2010 г. под Смоленском

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 25 ноября 2020, 14:00Российская Генпрокуратура направила в польский Минюст запрос на предоставление аудиозаписей телефонного разговора между Лехом и Ярославом Качиньскими по спутниковой связи, который произошел на борту самолета как раз незадолго до крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М.

Следователи уверены, что данная информация может пролить свет на причины катастрофы, поскольку согласно информации, публиковавшейся в польских СМИ, разговор, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, частично касался одного из аспектов осуществления полета.

В ведомстве уверены, что эта информация требует оценки со стороны российских следственных органов, поэтому у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма вышеупомянутого телефонного разговора.

В Генпрокуратуре также уточнили, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы: «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости«.

Напомним, что катастрофа стала крупнейшей в истории с участием первых лиц государства. Тогда президент Польши Лех Качиньский со своей супругой, известными политиками и почти всем высшим военным командованием страны летели на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

В тот злополучный день, выполняя заход на посадку возле Смоленска из Варшавы, авиалайнер в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, перевернулся и полностью разрушился, став причиной гибели всех 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

Польская следственная комиссия признала причиной катастрофы ошибку экипажа, однако обвинила диспетчеров смоленского аэродрома в недостаточном аэронавигационном обеспечении полета. В 2018 году результаты расследования аннулировали и назначили повторное, в результате которого выяснилось, что самолет упал из-за взрыва в крыле до падения.

Многие СМИ утверждали, что руку к катастрофе мог приложить Кремль. На вопрос польского журналиста Путин тогда ответил, что Россия точно не имеет к этому отношения и поскольку «самолет взлетел из Варшавы и нужно искать виновных у себя».

автор: