Сирийский режим продает земли беженцев

30 декабря 2020
Общество
Сирийский режим продает земли беженцев

Многие сирийцы, вынужденные покинуть дома из-за многолетней войны в своей стране, теперь шокированы, обнаружив, что их семейные фермы были захвачены соратниками режима Асада.

Правозащитные группы и эксперты по правовым вопросам заявляют, что местные власти на северо-западе Сирии, контролируемом правительственными войсками, организовывают аукционы, чтобы как можно более эффективно «конфисковать» ставшие «ничейными» земли беженцев и наказать «нелояльных противников».

30-летний сирийский беженец, проживающий в Греции, в разговоре с журналистами французского информационного агентства Agence France-Presse (AFP) сообщил, что он всегда знал о трудностях, которые будут поджидать его в случае возвращения на родину в провинции Идлиб, которую он покинул во время наступления сил президента Башара Асада год назад. Но какие бы надежды не питал Салман, в один прекрасный день они разбились в дребезги, когда сириец узнал, что права на обработку его земли были проданы совершенно незнакомому человеку.

Idlib: Farmers recount their stories in searching for income | SYRIA NEWS | ZAMAN ALWSL

Раньше он выращивал чечевицу, ячмень и черный тмин на 15 гектарах земли, которой он владел вместе со своими братьями, зарабатывая до 12 000 долларов с каждого урожая. И вот на днях через социальные сети он обнаружил, что права на его землю продаются с аукциона.

«Мы были шокированы. Эта земля была оставлена ​​нам нашими предками, и мы хотим передать ее нашим детям», — сокрушался беженец.

Несколько других сирийцев, перемещенных из южного Идлиба и соседних провинций Хама и Алеппо, сообщили журналистам, что их участки тоже были незаконно экспроприированы. Некоторые узнали об этом из рекламы в социальных сетях, которую ведет поддерживаемый режимом Союз фермеров в Идлибе, или через знакомых, все еще проживающих поблизости.

В октябре Союз фермеров заявил, что продает с аукциона право использовать и возделывать участки, принадлежащие сирийцам, «которые не проживают в районах, контролируемых правительством».

Профсоюз заявил, что первоначальные владельцы земель были «в долгу» перед Сирийским сельскохозяйственным кооперативным банком, который выдавал ссуды фермерам, в том числе тем, которые теперь не могут уплатить взносы, находясь за пределами контролируемой правительством территории. Тем не менее, все землевладельцы, общавшиеся с репортерами, отрицали наличие невыплаченных платежей и называли заявления профсоюза «предлогом для незаконной экспроприации».

По словам оппозиционной группы «День после» и сирийского наблюдательного центра по правам человека, другие аукционы организуются связанными с режимом местными комитетами безопасности вообще без какого-либо упоминания о непогашенных долгах.

Силы Асада, активно поддерживаемые Россией, за последние три года углубились в последнее пристанище сирийской оппозиции на северо-западе страны. По данным Организации Объединенных Наций, последнее наступление в начале 2020 года вынудило почти миллион человек покинуть свои дома. Из них только 235 тысяч человек вернулись с момента прекращения огня в марте.

Борясь с глубоким экономическим кризисом, усугубляемым западными санкциями, Дамаск стремится использовать плодородные земли для увеличения сельскохозяйственного производства.

Правозащитные группы, в том числе Amnesty International, осудили такие действия властей. По словам исследователя по вопросам Сирии Дианы Семаан, земельные аукционы используют проблему беженцев в целях экономической выгоды, «незаконно захватывая земли в нарушение международного права».

Сотни семей в Идлибе живут в палатках вдоль бывшей ж/д

Фото: aa.com.tr

Согласно документам, полученным правозащитниками, в ноябре комитет безопасности Алеппо заявил, что принимает ставки на участки в отвоеванных деревнях.

Амир, 38-летний беженец из Алеппо, заявил, что менее двух месяцев назад его бывший сосед сообщил ему, что власти выставили на аукцион его 8 гектар земли, а когда Амир попросил соседа сделать ставку от его имени — тот отказался. По словам отца пятерых детей, занимающегося сбором оливок в Идлибе и зарабатывающего менее 2 долларов в день, аукцион на его законные гектары выиграли родственники кто-то из местных спецслужб.

Другой фермер, Абу Адель, покинул свою деревню в Хаме еще в 2012 году, когда поблизости бушевали бои, но продолжал посещать свой участок, пока в прошлом году силы режима не захватили его район. 54-летний мужчина нанял людей, чтобы те ухаживали за землями в его отсутствие, но в июле этого года филиал местного комитета безопасности выиграл право использовать землю на аукционе.

По словам Анвара Меджни, члена комитета ООН, которому поручено наблюдать за разработкой проекта новой конституции Сирии, земельные аукционы являются своего рода наказанием: «Аукционы не могут передавать право собственности на землю, но они нарушают права первоначальных владельцев на доступ и обработку земли».

Еще одна проблема, по словам Меджни, заключается в том, что в стране попросту «нет правовой базы», ​​регулирующей аукционы. Он убежден, что даже если сирийский банк действительно организовал аукционы для погашения долгов, это «должно происходить под надзором судебной власти».

 

По информации AFP / фото: almasdarnews.com

автор: