Турция отказывается закупать российские вакцины?

10 декабря 2020
Общество
Турция отказывается закупать российские вакцины?

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Анкара якобы исключила покупку российских вакцин от коронавируса, поскольку они не соответствует условиям «надлежащей лабораторной практики». В связи с этим турецкая сторона в лице министра здравоохранения Фахреттина Коджи опровергла появившуюся информацию, заявив, что проблем с закупкой вакцины, произведенной в России, не возникнет, если она пройдет необходимое тестирование.

По словам представителя Российского фонда прямых инвестиций, который поддерживает разработку вакцины «Спутник-V» и отвечает за ее зарубежный маркетинг, российская сторона продолжает переговоры с Турцией.

РФ стала первой страной, зарегистрировавшей новую вакцину против коронавируса до завершения крупномасштабных клинических испытаний, что вызвало обеспокоенность мировых ученых и врачей по поводу ее безопасности и эффективности.

С населением 83 миллиона человек, Турция подписала контракт на закупку 50 миллионов доз вакцины против COVID-19 с китайской Sinovac Biotech и планирует старт вакцинации уже в этом месяце, уделяя первоочередное внимание медицинским работникам.

Высокие уровни инфицирования и смертности на днях побили все рекорды с момента первого обнаружения коронавируса в марте. Турция, где за сутки зарегистрировано более 33 тысяч случаев, в настоящее время занимает четвертое место в мире по уровню ежедневной заболеваемости.

Сейчас страна нуждается в дополнительных вакцинах для прививания 50 миллионов человек к концу апреля. По словам главы Минздрава, Турция работает над доставкой 25 миллионов доз вакцины от Pfizer и BioNTech.

Кроме того, Фахреттин Коджа заявил, что Анкара не будет платить за вакцину Sinovac, если ее результаты не будут достаточно эффективными.

Турция ввела полную изоляцию по выходным и комендантский час в будние дни, чтобы бороться с резким ростом неутешительной статистики. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан проявлять терпение до прибытия вакцин.