Установлены причастные к гибели российского летчика в Сирии

18 ноября 2020
Общество

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установило личности причастных к гибели пилота Су-25СМ – заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова в феврале 2018 года, — сообщается на сайте ведомства.

Непосредственное участие в гибели пилота приписывают четверым исламистам, участникам террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (сирийского крыла сети «Аль-Каиды»): Ибрахиму Рамадан Аль-Ахмаду, Мухаммеду Гази Аль-Алейвию, Абделю Саттар Абдул Гафур ас-Сыяху и Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуду.

Обвиняемые объявлены в международный розыск.

Следствие установило, что «…3 февраля 2018 года в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был поражен самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке, расположенном на расстоянии 1 км к востоку от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб. В результате огневого воздействия самолет военнослужащего Вооруженных сил Российской Федерации разрушился в воздухе и упал в центральную часть того же населенного пункта. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Члены террористической организации, убедившись в гибели российского военнослужащего, похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску».

По информации Следственного комитета получение необходимых сведений, позволивших установить обстоятельства гибели российского военнослужащего удалось благодаря активной работе следственной группы из числа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета в Сирии во взаимодействии с Министерством обороны России и компетентными органами Сирийской Арабской Республики.

автор: