В Австралии дети выработали антитела к коронавирусу без заражения

18 ноября 2020
Общество
В Австралии дети выработали антитела к коронавирусу без заражения

 

Фото: istockphoto.com

 

Странный случай, произошедший в Австралии, ошеломил медицинских исследователей после того, как дети ковид-позитивных родителей выработали чрезвычайно эффективные антитела, даже не получив положительного результата теста на вирус.
С первых дней пандемии коронавируса ученые заявляли, что дети являются менее восприимчивыми к развитию COVID-19, хотя точные причины этого факта остаются неясными.

Теперь необычный случай в Австралии может приоткрыть завесу тайны благодаря необычному опыту молодой семьи из Мельбурна, сообщает ScienceAlert.

img 3760 3

В упомянутой семье (на фото) оба родителя заболели коронавирусом после посещения свадьбы, однако симптомы проявились только через несколько дней после того, как они вернулись из поездки.

Как только у обоих родителей появились симптомы, включая кашель, заложенность носа, лихорадку и головную боль, всю семью проверили на вирус. Анализы родителей оказались положительными. Тесты детей — отрицательными.

«Это было потрясающе, потому что они провели с нами полторы недели, пока мы были инфицированы COVID», — сообщила ABC News мать семейства, Лейла Савенко.

Медицинские сотрудники попросили семью повторить тесты, но тесты детей снова оказались отрицательными, хотя у двух мальчиков в семье (9 и 7 лет) отмечались легкие симптомы. У младшей 5-летней дочери симптомов не было вообще, хотя она часто спала в одной постели с родителями во время их болезни.

Заинтригованные отрицательными результатами детей, живущих в непосредственной близости от инфицированных родителей, исследователи попросили семью принять участие в исследовании, проанализировав образцы их крови, слюны, стула и мочи, а также каждые три дня брали мазки из носа и горла по два раза.

Как ни странно, несмотря на повторные тесты ПЦР, показавшие, что дети постоянно были отрицательными на коронавирус, исследователи обнаружили в слюне всех членов семьи специфические антитела против SARS-CoV-2.

Другими словами, у детей никогда не было положительных результатов на вирус, но определенный уровень воздействия вируса, тем не менее, вызвал внутри них иммунный ответ, который, по-видимому, был способен противостоять инфекции.

«Самый младший ребенок, у которого вообще не было симптомов, имел самый сильный ответ антител», — сообщила иммунолог Мелани Ниланд из Детского исследовательского института Мердока (MCRI).

«Несмотря на активную реакцию иммунных клеток у всех детей, уровни цитокинов, молекулярных мессенджеров в крови, которые могут вызвать воспалительную реакцию, оставались низкими. Это соответствовало их легким симптомам или их отсутствию».

К счастью, все заболевшие члены семьи выздоровели и не нуждались в медицинской помощи.

Механизмы иммунного ответа детей полностью не изучены, но выяснение того, как и почему их иммунные ответы были активированы (при отсутствии каких-либо подтвержденных случаев заражения вирусом), может пролить много света на восприимчивость детей к COVID-19 в широком смысле.

«Это исследование — своего рода первый шаг к действительно глубокому изучению иммунной системы детей и выяснению того, какие компоненты могут реагировать на вирус», — отметил первый автор исследования педиатр Шидан Тосиф из Мельбурнского университета.  «Тот факт, что эти дети смогли «отключить» вирус не показав положительного результата теста, говорит о том, что у них есть определенный уровень иммунной системы, который способен реагировать и эффективно бороться с вирусом, при этом дети никогда не заболевают».

Исследователи считают, что дети действительно заразились вирусом, но их иммунная система каким-то образом смогла выработать антивирусный ответ, который был очень эффективен в ограничении репликации вируса, в отличие от их родителей.

Такой иммунный ответ был настолько эффективным и смог снизить вирусную нагрузку настолько, что оказался ниже чувствительности ПЦР-теста, что является еще одной проблемой, требующей дальнейшего изучения, считают ученые.

«Несоответствие результатов вирусологической ПЦР и клинического серологического тестирования, несмотря на очевидный иммунный ответ, подчеркивает ограничения чувствительности носоглоточной ПЦР и современной диагностической серологии у детей», — заявляют исследователи.

Полный отчет был опубликован в журнале Nature Communications.

автор: