В России наблюдается беспрецедентный кризис противоопухолевых препаратов

30 ноября 2020
Общество
В России наблюдается беспрецедентный кризис противоопухолевых препаратов

Благотворительные фонды вновь обратились с открытым письмом к правительству России из-за нехватки онкопрепаратов, сообщает Эхо Москвы. Первое открытое обращение было направлено еще в 27 октября, но, по мнению директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, на некоторые важные пункты власти так не отреагировали.

Ранее мы уже сообщали о том, что в Россию завезут около 2,5 тысяч упаковок лекарственного препарата «Мелфалан», использующегося для лечения больных с множественной миеломой.

Сегодня же благотворительные фонды заново обратились к правительству с требованием незамедлительно решить беспрецедентный кризис с противоопухолевыми лекарствами.

И действительно, под знаком дефицита самых базовых препаратов для онкобольных проходит весь 2020-й год. В благотворительном фонде заявляют, что несмотря на предпринятые правительством действия ситуация продолжает ухудшаться: «Были приняты некоторые меры. Но способны ли эти меры решить проблему? Судя по тому, что мы увидели за этот месяц, — к сожалению, нет. Нужно признание серьезности ситуации, нужны более масштабные действия».

Все подписавшиеся под открытым письмом некоммерческие организации и фонды утверждают, что большие вопросы в России вызывают системные меры к преодолению лекарственного кризиса, а также их эффективность, поскольку точечного воздействия на ситуацию с решением отдельно взятых вопросов — недостаточно.

К примеру, недавнее постановление Правительства, позволяющее оперативно пересматривать цены на лекарства, по которым на рынке наблюдается нехватка. «В самом деле: эксперты в один голос говорят, что одной из ключевых причин лекарственного дефицита являются слишком низкие предельные цены (некоторые из них, несмотря на инфляцию, не пересматривались с 2010 года!), которые делают присутствие производителей на рынке просто невыгодным: продажи давно известных, недорогих лекарств порой не компенсируют даже их себестоимости».

В письме заявляется, что данное постановление на практике не гарантирует корректировку цен: ведь ее осуществление зависит от нескольких ведомств. Например, в пересмотре цен на винкристин (один из важнейших препаратов, применяющийся в химиотерапии для замедления или прекращения роста опухолевых клеток) 16 ноября отказала Федеральная антимонопольная служба, поскольку по мнению ФАС России, дефицита препарата на рынке нет.

«Еще раньше, 20 октября, были пересмотрены цены на этопозид — и было решено не повысить их, а оставить прежними для части производителей и… понизить для остальных! И это при том, что дефицит винкристина еще в середине этого года был признан на официальном уровне, а производство и импорт этопозида сократились в 2020 году даже не на десятки процентов, а в несколько раз. Об «отсутствии дефицита» можно говорить на основании либо манипуляций с цифрами, либо обещаний производителей. Но обещание не означает, что потребности рынка реально будут покрыты, особенно в ситуации невыгодного ценообразования».

По словам сотрудников фонда «Подари жизнь», проведенный ими опрос среди некоммерческих организаций, работающих в российских регионах показал, что в некоторых из них все же наблюдается улучшение: «Впервые после долгого перерыва партии винкристина и этопозида все-таки были выпущены в гражданский оборот. Но в целом ситуация остается тяжелой».

НКО утверждают, что в ответе Минздрава не было понимания всей серьезности ситуации: «Основная мысль ответа заключается в том, что «по основным лекарственным препаратам, используемым для лечения онкологических заболеваний, по которым наблюдается дефектура в течение 2020 года… в целом отмечено отсутствие дефектуры» (парадоксальная формулировка! дефектура наблюдается, но отсутствует!), а уже принятые меры, по мнению министерства, достаточны для спасения ситуации. Мы считаем, что таким образом авторы ответа принимают желаемое за действительное: ведь никуда не делись те проблемы с регулированием лекарственного рынка, которые вызвали кризис. А значит, если не будет системных изменений, этот кризис будет только углубляться и новых ударов недолго ждать».

Напомним, что для понимания серьезности ситуации стоит обратиться к статистике. Только в прошлом году в России выявили более 640 тысяч (!) человек с онкологическими заболеваниями. На начало 2020-го года в списке числилось около 350 тысяч человек. Рак является второй самой распространенной причиной смерти в стране. Так, с 01.02.2019 по 01.02.2020 года в России от онкозаболеваний умерло свыше 280 тысяч человек, десятки тысяч из которых — дети.

автор: