В Швейцарии начался судебный процесс над израильским миллиардером

11 января 2021
Общество
В Швейцарии начался судебный процесс над израильским миллиардером

Сегодня после длительного международного расследования французско-израильский алмазный магнат Бени Штейнмец предстал перед судом Женевы по обвинению в коррупции, связанной с горнодобывающими сделками в Гвинее.

Бизнесмен, приехавший из Израиля для участия в двухнедельном судебном процессе, отрицает все обвинения, включающие в себя инкриминирование в многомиллионных взятках, выплаченных высокопоставленным гвинейским чиновникам за получение выгодных прав на добычу полезных ископаемых.

64-летнему миллиардеру предъявлено обвинение в подкупе государственных чиновников и подделке документов.

Швейцарские прокуроры обвиняют его и двух его партнеров в подкупе четвертой жены бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте Мамади Туре для получения права на добычу полезных ископаемых в юго-восточном регионе Симанду. Считается, что там находится крупнейшее в мире неиспользованное месторождение железной руды.

Женщина является ключевым свидетелем в суде и должна дать показания 13 января. По данным следствия, после смерти гвинейского лидера в 2008 году, она проживает в США, где получила статус защищаемого государственного свидетеля.

Перед судом адвокат Штейнмеца сообщил, что его клиент «никогда не платил госпоже Мамади Туре ни цента», и заявляет, что она не была замужем за Конте, она была его любовницей, а это означает, что ее нельзя считать коррумпированным чиновником по швейцарскому законодательству.

Тем временем швейцарская общественная неправительственная организация по развитию солидарности Public Eye заявляет, что случай с коррупцией стал «печальной иллюстрацией «проклятия» природных ресурсов», когда богатая всевозможными ресурсами Гвинея продолжает «валяться в нищете» из-за действий продажных чиновников.

В результате выдвигаемых обвинений Штейнмец может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Напомним, что в рамках совместного расследования властей Израиля, США, Швейцарии и Гвинеи, миллиардер Бени Штейнмец был впервые арестован еще в 2016 году, а потом помещен под домашний арест под залог в 26 миллионов долларов. Якобы его горнодобывающая компания BSG Resources боролась с англо-австралийским гигантом Rio Tinto за доступ к гвинейскому месторождению железной руды и после дачи многомиллионной взятки, правительство отозвало у Rio Tinto лицензию на разработку части месторождения, обвинив последних в нарушении сроков работ. Это поспособствовало тому, что компания Штейнмеца получила полный доступ к добыче железа.

 

Читайте также:

автор: