Вице-презадента Samsung Electronics приговорили к 2,5 годам тюрьмы

18 января 2021
Общество
Вице-презадента Samsung Electronics приговорили к 2,5 годам тюрьмы

Сегодня южнокорейский суд приговорил вице-президента Samsung Electronics миллиардера Ли Джэ Ёна к двум с половиной годам тюремного заключения.

Данное решение суда закрепляет серьезный сдвиг во взглядах правительства Южной Кореи на правонарушения, совершаемые владельцами мощных корпораций, которые привели к экономическому подъему страны после корейской войны на фоне критиковавшихся ранее «уютных отношений» с политиками.

52-летний Ли, самый влиятельный бизнесмен страны и «наследник престола» умершего в октябре 202-го года председателя Samsung Ли Гон Хи, уже отсидел один год в тюрьме за подкуп сообщницы и экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которую приговорили за вмешательство в выборы, взяточничество и вымогательство, огласив 22-летний тюремный приговор.

Верховный суд Сеула признал Ли виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии преступных доходов на сумму около 8,6 млрд вон (7,8 млн долларов) и заявил, что независимый комитет по соблюдению требований для повышения прозрачности компании Samsung, созданный в начале прошлого года, еще не начал действовать в полной мере.

По словам председательствующего судьи Чон Джун Ёна, Ли продемонстрировал готовность к управлению компанией с усиленным соблюдением новых требований и высказал надежду на то, что со временем это нововведение будет оценено в качестве новой вехи «соблюдения нормативных требований и этических норм» в истории корейских компаний.

Сам Ли будет временно отстранен от принятия важных решений в Samsung Electronics. Аналитики заявляют, что это не повлияет на повседневные операции, но может отразиться на крупномасштабных решениях, таких как слияния и поглощения, результаты которых часто становятся видны только спустя годы.

Из-за очередного удара по глобальному имиджу корпорации, акции Samsung и ее дочерних компаний резко упали: Samsung Electronics на 3,4%, а Samsung C&T — на 6,8%.

Решение суда еще раз подтвердило, что снисходительности, ранее проявляемой к лидерам южнокорейского бизнеса, больше ожидать не стоит. СМИ сообщают, что Ли вернется в тюрьму, в которой он отбывал свой предыдущий срок.

Тем временем, деловые круги выразили обеспокоенность по поводу последствий приговора, поскольку отсутствие долгосрочного лидерства может привести к задержке в принятии решений, оставив Samsung позади в глобальной конкуренции.

 

Фото: Chris Jung/ Getty Images

Читайте также:

альфабанк