Войны будущего: от супер-солдат до хакеров-убийц

15 февраля 2021
Общество
Войны будущего:  от супер-солдат до хакеров-убийц

С незапамятных времен человечество вынашивает две мечты: пространство и бессмертие.

Достижение первой, начавшейся еще во времена холодной войны, и сегодня находится в центре внимания великих держав. Однако акцент здесь частично сместился в сторону космоса, покорения Луны и Марса с обустройством там человеческих колоний. А вот второй (и последний) рубеж — все еще недостижим, даже несмотря на исследования, обещающие в теории сделать «четвертый век» возможным. Тем не менее научный прогресс пока продвигается в направлении явления, глубоко связанного с темой бессмертия — трансгуманизма.

Феномен трансгуманизма

Трансгуманизм — это культурное и научное движение, которое пропагандирует исследования в области улучшения человека и стремится к созданию homo novus при помощи передовых лекарств, сывороток и методов лечения, способных на неопределенное время увеличивать физическое мастерство и когнитивно-интеллектуальные навыки. Неэтичный и потенциально катастрофический для одних, неизбежный и желанный для других, трансгуманизм медленно, но верно проникает в академические круги и постепенно находит благодатную почву (и применение) в конкретном секторе: в вооруженных силах.

10 февраля известный американский аналитический центр Gatestone Institute опубликовал подробное исследование с наводящим на размышления заголовком: «Китай создает новую высшую расу». Это — одна из причин, по которой КНР стала «угрозой национальной безопасности номер один для Соединенных Штатов», поскольку в стране якобы «проводятся эксперименты над членами Народно-освободительной армии в надежде развивать солдат с биологически развитыми способностями». По словам Джона Рэтклиффа, бывшего директора Национальной разведки, секретные службы США собрали доказательства, демонстрирующие существование плана по достижению «биологического доминирования».

В подтверждение тревожного тезиса аналитики цитируют недавние события, связанные с незаконными экспериментами доктора Хэ Цзянькуй по редактированию генома на человеческих эмбрионах, эксперименты генетика Бин Су над «гуманизацией» обезьян путем встраивания гена MCPH1 в их мозг, а также исследования китайской армии в сфере «новой концепции биотехнологии» для улучшения показателей солдат.

Неизвестно, какие доказательства собраны разведчиками США о предполагаемой программе биологического доминирования, но Рэтклифф заявил, что «Пекин не знает этических ограничений в своем стремлении к власти». Достаточно серьезные заявления, которые могут указывать на возможную реалистичность происходящего.

Обвинения в адрес Китая исходят не только из разведывательных, но и из академических кругов. К примеру политолог Брэндон Вейхерт, который внимательно следит за вопросами, касающимися улучшения человека в военных целях, считает, что «Китай возглавляет режим, который верит в совершенство человечества» и «благодаря появлению современной генетики и биотехнологий, китайцы имеют в своем распоряжении геном человека, который нужно усовершенствовать в соответствии с политической программой». По словам Вейхерта, «китайские ученые уже встали на путь генетического допинга» для создания «более умных будущих поколений».

Не Китаем единым

Китай — не единственная держава, одержимая трансгуманизмом и совершенствованием человека. Исследования по созданию суперсолдат-полубогов, призванных убивать и думать как машины, проводились еще во времена Второй мировой войны нацистской Германией и Японией, а во время холодной войны — Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Мир коренным образом изменился с 1930-х годов до наших дней, но идея модифицированного суперсолдата (генетически или с помощью препаратов), похоже, увековечилась и даже стала неотъемлемой частью современной массовой культуры. Вспомнить хотя бы нашумевшую в свое время компьютерную игру в стиле кибер-панк «Deus Ex», в которой ярко раскрыта идея трансгуманизма и история антиутопического, но весьма реального будущего человечества.

Войны будущего

Возвращаясь к вопросу современной реальности, стоит отметить, что Китай — далеко не единственный игрок, заинтересованный в проведении экспериментов и исследований по военному применению теорий трансгуманизма и улучшения человеческого потенциала.

Например, в декабре прошлого года комитет по этике вооруженных сил Франции дал зеленый свет «использованию медицинских процедур, протезов и имплантатов для улучшения физических, когнитивных и психологических способностей солдат» позволяющих, в том числе, подключать их к системам вооружений. Последний пункт будет включать своего рода интеграцию человека и машины, которая фактически превратит вооруженные силы в бионические организмы, способные противостоять усталости, боли, стрессу и соединяться с другими активами на поле битвы революционным образом, т.е. при помощи интеграции передатчиков и датчиков в человеческое тело.

И несмотря на формулировки, суть остается неизменной: «Франция должна поддерживать превосходство своих вооруженных сил в сложной стратегической ситуации» фактически означает, что она стремится к биологическому превосходству.

Суперсолдаты будут задействованы на театрах военных действий для проведения операций с высоким риском, что даст двойной результат: снижение уровня смертности в бою и создание небольшого клуба сверхдержав, которые черпают свою силу в улучшении человека применительно к военной сфере.

История учит, что сегодняшняя научная фантастика — это наука завтрашнего дня, поэтому данная тема не так уж сомнительна, как может показаться на первый взгляд.

Велика вероятность, что способ ведения войн будет еще больше нарушен революцией, медленно но уверенно прорастающей в кибер-пространстве. Конфликты завтрашнего дня с большой долей вероятности будут вестись как суперсолдатами, так и кибер-убийцами, то есть хакерами, способными убивать удаленно, через компьютер или мобильный телефон.

На пороге кибер-революции

Кибервойны — это не фантазия, а будущая реальность, поскольку практика уже доказала, что любое устройство может быть взломано, в том числе — находящееся внутри человеческого тела. Из этого рассуждения, столь же очевидного, сколь и недооцененного, следует необходимость подумать о последствиях для конфиденциальности и безопасности устройств, которые уже окружают нас.

Другими словами, если кибер-армии 2010-х и 20-х годов поражают своих врагов, атакуя их стратегические инфраструктуры, крадут конфиденциальные данные и внедряют вирусы в операционные системы (недавние обвинения в кибер-атаках со стороны США в адрес России и Северной Кореи), лет через 10 велика вероятность взлома «модифицированного» человека.

Вспомнить хотя бы инновационную технологию внедрения микро-чипов в тело человека проекта «Neuralink» Илона Маска. И хотя исследования все еще находятся на предварительной стадии, первые выводы гласят, что смертельный взлом кардиостимуляторов, умных автомобилей и больничного оборудования реально возможен, потому что любому «чипу» необходимо передавать информацию по сети, самому себе или сторонним, связанным с ним устройствам.

Таким образом, технический прогресс в не столь отдаленном будущем обещает, кроме очевидных преимуществ, подготовить почву и для «идеальных преступлений» на расстоянии, где любой может стать целью и жертвой хакеров-убийц: от политика, работа сердца которого поддерживается кардиостимулятором; журналиста-расследователя, купившего беспилотный автомобиль; бизнесмена, наполнившего свой дом «умными устройствами» и до главы государства-диабетика, пользующегося, к примеру, инсулиновой помпой — устройством, обеспечивающим непрерывную терапию с постоянным подкожным введением инсулина.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0