ВОЗ: лабораторное происхождение Covid-19 маловероятно

31 марта 2021
Общество
ВОЗ: лабораторное происхождение Covid-19 маловероятно

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что эксперты Всемирной организации здравоохранения, отправившиеся в Китай для изучения причин эпидемии коронавируса, не получили полных данных со стороны Китая.

В заключительном отчете группа под руководством ВОЗ, которая провела четыре недели в Ухане и его окрестностях в январе-феврале, заявила, что вирус, вероятно, передался от летучих мышей человеку через другое животное и что лабораторная утечка «крайне маловероятная» причина пандемии. Однако для более надежных выводов потребуются дополнительные данные и доступ ко всей информации, которую Китай, судя по всему, раскрывать не спешит.

Один из исследователей группы сообщил, что китайская сторона отказалась предоставить необработанные данные о первых случаях COVID-19 группе под руководством ВОЗ, что потенциально затрудняет попытки понять, как именно началась глобальная пандемия. Эту информацию подтвердил и сам глава ВОЗ: «В ходе моих общения с командой они рассказали о трудностях, с которыми столкнулись при попытке получения доступа к необработанным данным. […] Я ожидаю, что будущие совместные исследования будут включать более своевременный и полный обмен данными».

Неспособность миссии ВОЗ прийти к заключению, где и как именно вирус начал свое триумфальное шествие по планете означает, что напряженность по поводу пандемия, будет сохраняться.

Руководитель группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек заявил и о вероятности начала циркуляции вируса еще в октябре-ноябре 2019 года — намного раньше, чем это было задокументировано официальными властями. Именно поэтому он мог распространиться на весь мир с такой скоростью и в таких масштабах.

Европейский Союз назвал исследование важным шагом на пути к пониманию произошедшего, однако активизировал критику в отношении китайских властей, которые сначала слишком долго не пускали экспертов в страну, а затем отказывались предоставлять некоторые ранние данные и образцы.

Свой призыв к Китаю о предоставлении учеными полной информации уже озвучил ряд западных стран, в числе которых США, Великобритания, Австралия, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Корея, Словения, Чехия, Эстония и Япония. К тому же, по мнению ВОЗ, в скором времени понадобится проведение второй фазы исследований.

 

Читайте также:

Фото-источник: google.com

Комментарии

0