Падение рубля в 2020 году: нефтяной кризис, коронавирус и другие причины девальвации

11 сентября 2020
Экономика
Падение рубля в 2020 году: нефтяной кризис, коронавирус и другие причины девальвации

Курс российского рубля зависит от многих факторов – внутренних и внешних. Цены на нефть, показатели внешнеторгового баланса, внешнеполитическая ситуация и другие финансовые факторы определяют стоимость национальной валюты России. Активное падение рубля наблюдается с начала 2020 года, когда в мире начала свирепствовать пандемия коронавируса, потянувшая рынки на дно.

Портал Власть и Деньги проанализировал нынешнюю ситуацию на валютном рынке России и предлагает свой прогноз курса рубля до конца 2020 года.

Нефтяной кризис и крутое пике рубля

В начале 2020 года за один доллар давали около 62-63 рублей, а за евро – 70-72 рубля. При таких раскладах в стране сразу вспомнили валютный кризис 2014-2015 годов. Тогда, в конце 2014 года по сравнению с его началом, средний курс рубля просел примерно на 65%.

Читайте также: Доллару придумали замену

Сегодняшнее падение рубля, как и в 2014 году, связано в основном с низкими ценами на нефть. Разница лишь в том, что в этом году мировой спрос на энергоносители упал из-за нежданно обрушившейся на мир пандемии коронавируса.

Особенно болезненным для экспортеров нефти и нефтепродуктов оказался март 2020 года. Когда 9 марта цены на нефть рухнули на 30%, курс рубля обновил четырехлетний минимум. Объяснить это не составляет труда – валютная выручка сократилась, что классически привело к девальвации национальной валюты России. Есть в этом и нотка позитива: по мере стабилизации ситуации на внешних сырьевых рынках стоимость рубля также будет обретать стабильность.

Разумеется, что колебания курса до конца года еще будут наблюдаться, но периодически, в зависимости от внешнеполитических причин и ситуации на внутреннем рынке. К последним следует отнести политику Центробанка и Минфина России. Ведь в июле текущего года рубль продолжил дешеветь, несмотря на стабилизацию мировых цен на нефть. Конечно, прирост цен на нефть не был грандиозным, но все же он не был ниже допустимой для России отметки.

Дешевый рубль в сложившейся ситуации можно объяснить лишь желанием чиновников и представителей Центробанка поправить ситуацию с бюджетом, в котором в первой половине 2020 года образовался дефицит из-за низких цен на нефть за этот период.

Осень покажет

Поскольку доходы бюджета РФ в большей степени зависят от цены нефти в долларах, а расходы исчисляются в рублях, желание властей за счет курса поправить ситуацию вполне понятны. Чиновники пытаются управлять выходом экономики из кризиса при помощи политики дешевых денег. По-другому выпутаться из кризиса, по всей видимости, не получится. Ведь правительству потребуются колоссальные средства, чтобы покрыть расходы на ликвидацию последствий коронавируса – поддержать бизнес и население.

Говоря о внешних факторах, курс рубля будет реагировать на статистические данные по американскому рынку труда, которые повлияют на мировые рынки, результаты выборов в США, ускорение эмиграции капиталов, новый пакет санкций и так далее. Но все они будут иметь второстепенное влияние. Главной же причиной дешевого рубля по-прежнему будет оставаться низкая цена на нефть и падение спроса на нее.

Следует добавить, что вторая волна коронавируса или другой подобной инфекции, которую уже прогнозируют многие СМИ, нанесет рублю двойной удар.

Пока же можно прогнозировать, что до конца 2020 года курс национальной валюты России будет сохранять свою позицию на уровне 75-77 рублей за доллар и 89-91 рубля за евро.

При позитивных раскладах, если мировой спрос на энергоресурсы к концу 2020 года будет восстанавливаться динамичнее, курс рубля может стабилизироваться до 72-73 рублей за доллар и 87-88 рублей за евро.

Напомним, что 7 сентября на Мосбирже рубль рекордно упал. Курс евро превысил 90 рублей, что стало рекордным падением российской валюты с февраля 2016 года. Кроме того, доллар торговался выше 76 рублей впервые с апреля.