Афганистан: десятки раненных и убитых в университете Кабула

2 ноября 2020
Политика
Афганистан: десятки раненных и убитых в университете Кабула

По информации AlJazeera, в результате сегодняшнего нападения боевиков на Кабульский университет в столице Афганистана, по меньшей мере 22 человека ранены и 19 убиты.

Пресс-секретарь Министерства высшего образования Хамид Обаиди сообщил, что нападение началось, когда правительственные чиновники прибыли на открытие иранской книжной ярмарки, организованной в университетском городке.

По словам очевидцев, во время нападения сотни людей бежали и перебирались через стены кампуса. «Мы учились в наших классах, когда внезапно услышали очередную стрельбу, — сказал 23-летний студент Фрайдун Ахмади. Свидетели говорят, что нападение последовало за взрывом в районе университета, а студенты говорили о полном хаосе и неразберихе.

Представитель Министерства внутренних дел Тарик Ариан сообщил, что нападение, организованное тремя боевиками, началось с подрыва взрывчатки. Операция по обезвреживанию длилась несколько часов, поскольку силы безопасности были вынуждены защищать тысячи студентов и сотрудников, одновременно пытаясь задержать боевиков. Представитель полиции Кабула Фердоус Фарамерц сообщил, что большинство убитых были студентами.

Афганские СМИ сообщают, что во время стрельбы на книжной выставке присутствовали многие высокопоставленные лица. Информационное агентство Ирана ISNA еще в воскресенье сообщало, что посол Ирана Бахадор Аминиан и атташе по культуре Моджтаба Норузи должны были открыть вышеупомянутую ярмарку, на которой должны были присутствовать около 40 иранских издателей.

Талибы заявили о непричастности к инциденту, хотя несколько учебных центров за прошедшие годы подверглись нападениям со стороны вооруженных групп, в том числе ИГИЛ.

В прошлом году в результате взрыва бомбы возле ворот кампуса Кабульского университета погибли восемь человек. В 2016 году 13 человек погибли в результате нападения боевиков на Американский университет в Кабуле. По меньшей мере 24 студента были убиты в прошлом месяце, когда боевики ИГИЛ устроили взрыв террориста-смертника в учебном центре в столичном районе Даште Барчи, где проживает большинство шиитов.

Насилие накрыло Афганистан в то время, когда представители правительства и талибов встречались в Катаре, чтобы попытаться заключить мирное соглашение, которое позволило бы Соединенным Штатам вывести свои войска и положить конец продолжительной войне. Внутриафганские переговоры начались после того, как в феврале США и Талибан подписали соглашение о прекращении боевых действий и достижении мира.

автор: