Армянская оппозиция добивается свержения Николы Пашиняна

8 декабря 2020
Политика
Армянская оппозиция добивается свержения Николы Пашиняна

Сегодня в Ереване армянские протестующие блокировали улицы столицы, запустив акцию «гражданского неповиновения» — кампании, призванной заставить премьер-министра Николу Пашиняна в одностороннем порядке выйти из спорного мирного соглашения с Азербайджаном, достигнутом при посредничестве России.

С криками «Армения без Никола» и «Предатель» сторонники оппозиции перекрыли движение в столице и парализовали городское метро. Полиция задержала десятки демонстрантов.

Protesters have since staged near daily demonstrations in Yerevan, urging the resignation of Armenia's Prime Minister Nikol Pashinyan

Фото: Karen MINASYAN AFP/File

В качестве нового удара по и без того встревоженному премьер-министру, влиятельный глава Апостольской церкви Армении Католикос Гарегин также призвал Пашиняна к отставке, «чтобы избежать трагических событий», указывая на «рост напряженности в обществе».

На прошлой неделе 17 оппозиционных партий заявили, что Пашинян должен уйти в отставку до понедельника, и предложили бывшему премьер-министру Вазгену Манукяну взять на себя его обязанности.

Пашинян находится под огромным давлением после согласования 9 ноября сделки с Азербайджаном, которая закончила 6-ти недельный вооруженный конфликт за спорный район Нагорного Карабаха, в результате которого погибли несколько тысяч человек.

В соответствии с соглашением, Ереван уступил бакинские части Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана, контролируемых армянской стороной с 90-х годов. Это решение вызвало гнев в Армении, где демонстранты штурмовали и грабили правительственные здания, на короткое время взяв под контроль резиденцию Пашиняна.

В прошедшую субботу около 10 000 демонстрантов собрались в центре Еревана в рамках крупнейшей на сегодняшний день акции протеста.

Пашинян сказал, что не планирует уходить, а мирное соглашение было единственным вариантом для Армении, обеспечивающим выживание Карабаха.

Несмотря на то, что анклав этнических армян потерял часть территории, его будущее как минимум в течение 5 следующих лет будет гарантировано почти 2 тысячами российских миротворцев.

В прошлом месяце армянские власти заявили о предотвращении заговора с целью убийства премьер-министра.