Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о совместной добыче нефти в Каспии

22 января 2021
Политика
Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о совместной добыче нефти в Каспии

Стало известно, что правительства Азербайджана и Туркменистана заложили основу для начала новой эры — эры расширенного сотрудничества в стратегических секторах — подписав меморандум о совместном развитии нефтяного месторождения “Достлук” в Каспийском море.

Документ позволит разрешить один из самых известных споров в Каспийском регионе конструктивным и выгодным для обеих сторон способом, которые предпочли общее благо национальному эгоизму, осознавая, что данное месторождение, благодаря его титаническим размерам, создаст возможности для взаимовыгодного сотрудничества и их прочного закрепления на европейском энергетическом рынке.

Меморандум, по сути, является важным этапом в двусторонних отношениях между Баку и Ашхабадом, поскольку, решая вопрос о спорном месторождении нефти в Каспийском море, они устранили главное препятствие на пути развития отношений, которые могут повлиять на все макро-пространство «Европа-Южный Кавказ-Центральная Азия».

Спор был закрыт единственно возможным способом: заменить требования об исключительной собственности на месторождение, обнаруженное в советское время (1986 г.), совместными работами по разведке и разработке. Короче говоря, стороны будут справедливо извлекать выгоду из месторождения, которое при имеющихся цифрах обещает принести им очень долгосрочную выгоду: 70-100 миллионов тонн нефти и запасы природного газа, размеры которых пока уточняются.

Дипломатическая работа, продолжавшаяся несколько лет, позволит Туркменистану стать неотъемлемой частью так называемого Южного газового коридора, а Азербайджану — закрепить статус энергетической державы и утвердиться роли «нового стержня европейского рынка углеводородов».

На данный момент не исключено, что меморандум может стать первым шагом на пути к строительству Транскаспийского газопровода, проекта, обсуждавшегося со второй половины 1990-х годов и остававшегося доселе на бумаге из-за споров между Баку и Ашхабадом. Как только проблема «Достлука» будет преодолена, можно ожидать расширение диалога и на новые сектора.

Транскаспийский газопровод вполне может вернуться в центр дебатов, потому что его строительство касается не только Азербайджана и Туркменистана, но и, прежде всего, остальной Центральной Азии, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Трубопровод, по сути, был спроектирован, чтобы дать жизнь уникальной азербайджано-туркменской транспортной сети, соединяемой с Нур-Султаном, которая, полностью минуя Россию и Иран, позволит Старому континенту сократить закупки у «восприимчивых» стран до критического уровня, обеспечив себя крупными поставками с богатых месторождений.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и оставайтесь в курсе важнейших новостей России и мира.

альфабанк