Беларусь требует экстрадиции Светланы Тихановской

5 марта 2021
Политика
Беларусь требует экстрадиции Светланы Тихановской

СМИ сообщают, что Беларусь запросила экстрадицию лидера оппозиции Светланы Тихановской, которая была вынуждена покинуть страну во время массовых акций протеста после президентских выборов в августе 2020 года.

Тихановская, бросившая вызов Александру Лукашенко на прошлогодних выборах, которые, по мнению оппозиции, были полностью сфальсифицированы, нашла убежища в Литве, поскольку в ее родной стране усилилось подавление антиправительственных демонстраций.

Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что обратилась к Литве с просьбой об ее экстрадиции «для привлечения к ответственности за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства».

На этой неделе следователи сообщали, что Тихановская, баллотировавшаяся на пост президента вместо своего заключенного в тюрьму мужа, якобы планировала спровоцировать беспорядки и захватить правительственные здания в Гомеле.

Сама Тихановская обвинения отвергает.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис ответил, что его страна была и будет «кирпичной стеной», за которой все демократические силы, преследуемые режимами, найдут убежище.

«Мы можем сказать белорусскому режиму только одно: прежде, чем мы рассмотрим вашу просьбу, замерзнет ад», — заявил дипломат.

 

Читайте также:

Комментарии

0