Беларусь возмущена действиями Украины

26 ноября 2020
Политика
Беларусь возмущена действиями Украины

Сегодня белорусский МИД вызвал украинского посла Игоря Кизима для вручения ноты протеста в связи с прошедшей в Украине серией «антибелорусских» акций в отношении посольства Беларуси.

В МИДе потребовали обеспечить безопасность своей дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции. Белорусская сторона высказала неудовлетворенность «бездействием компетентных органов Украины» и отсутствием должных мер реагирования.

На сайте ведомства утверждается, что «противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования».

Украинские СМИ, в свою очередь сообщают, что возле дипломатических представительств Беларуси в Украине действительно периодически проходят акции в поддержку протестующих против режима Лукашенко и задержанных активистов в Беларуси.

Так, 21 ноября возле посольства Беларуси в Киеве белорус Антон Лукашук в знак солидарности с соотечественниками 7 часов простоял в наручниках на коленях.

Похоже, Лукашенко таким образом пытается выразить неудовлетворение политикой Украины, которая на прошлой неделе присоединилась к санкциям ЕС в связи с ситуацией в Беларуси.

На сегодняшней совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции глава МИДа Беларуси Владимир Макей заявил: «Присоединение Украины к санкциям Евросоюза — это очередное, на наш взгляд, несамостоятельное решение Украины, которое демонстрирует непоследовательность политики наших южных соседей».

Напомним, что все попытки провести акции в поддержку белорусских протестующих в России приводили к практически немедленным задержаниям правоохранительными органами.

Обстановка у посольства Белоруссии в Москв

Фото: Фото: Владимир Песня / РИА Новости

автор: