Белорусскую журналистку 4-й день содержат в СИЗО КГБ

23 ноября 2020
Политика
Белорусскую журналистку 4-й день содержат в СИЗО КГБ

Белорусский информационный портал TUT.BY сообщает, что их сотрудница — журналистка Катерина Борисевич уже четвертый день находится в СИЗО КГБ, а Генпрокуратура не дает разрешение на посещение задержанной адвокатом в нарушение конституционных прав, противодействуя оказанию правовой помощи.

Вчера вечером истек 72-часовой срок задержания журналистки, которую обвинили в преступном сговоре с врачом минской больницы, сообщившей сотруднице Tut.by детали о состоянии погибшего Романа Бондаренко, за что против обеих было возбуждено уголовное дело по статье о разглашении врачебной тайны, повлекшей за собой «тяжкие последствия в виде усиления напряжения в обществе» (ч.3 ст. 178 УК).

Журналистка не вышла на свободу и, по словам адвоката Андрея Мочалова, остается в СИЗО до 29 ноября, после чего ей должна быть избрана мера пресечения.

Белорусские власти под эгидой Лукашенко в попытке максимально жестоко отомстить каждому минимально замешанному в протестных акциях, спокойно готовы пойти не только на насилие, но и целенаправленное нарушение конституционных прав своих же граждан.

Так, согласно 62 статье Конституции Республики Беларусь, «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод», включающее, естественно, помощь адвокатов и других представителей для представления интересов подзащитного в судах и других госорганах.

Действия сотрудницы Tut.by Катерины Борисевич, по мнению белорусской Генпрокуратуры, «повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям», за что и журналистке и врачу может «светить» наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Видимо, журналистка стала типичной для Беларуси последних месяцев «жертвой мести». Ассоциация журналистов республики уже потребовала немедленного освобождения коллеги и призвала Генпрокуратуру вместо преследования свободы слова по социально важной теме сосредоточиться на поиске виновных в убийстве Романа Бондаренко.

Tut.by уточняют, что родственники погибшего парня не высказывали претензий СМИ и медперсоналу, а мать Романа дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

автор: