Bloomberg: Европа готовится к новым антироссийским санкциям

18 февраля 2021
Политика
Bloomberg: Европа готовится к новым антироссийским санкциям

Издание Bloomberg, ссылаясь на информацию дипломатических источников, сообщает, что европейские политики обсуждают новый пакет антироссийских санкций.

Напомним, что 17 февраля Европейский суд по правам человека вынес решение, требующее от РФ освобождения отбывающего наказание по делу «Ив Роше» оппозиционера Алексея Навального. ЕСПЧ в своем решении опирался на правило 39 регламента о применении обеспечительных мер, которые принимаются только в исключительных случаях и являются обязательными для выполнения если суд сочтет реальной опасность причинения существенного и непоправимого вреда заявителю.

Российская сторона заявила, что требования ЕСПЧ не могут быть выполнены, поскольку не имеют правовых оснований, а пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал решение суда «недопустимой попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела»: «Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым. Мы не ищем конфронтации, но, с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии подобного решения вызывает у нас очень много вопросов».

Тем не менее, по мнению журналистов Bloomberg, маловероятно, что карательные меры ЕС будут нацелены против российских магнатов, приближенных к Владимиру Путину, к чему не единожды призывал и сам Навальный, и его союзники. Дело в том, что некоторые государства-члены блока опасаются сжигать все мосты с Москвой. Вместо этого ограничения, скорее всего, коснутся российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0