Bloomberg: США введут санкции против России

15 апреля 2021
Политика
Bloomberg: США введут санкции против России

Одно из авторитетнейших информационных агентств мира утверждает, что администрация Байдена готова ввести ряд новых санкционных ограничений в отношении ряда лиц и организаций России за попытки вмешательства в выборы США и кибератаки на американскую компанию SolarWinds, работающую в сфере информационных технологий и разрабатывающую ПО для управления сетями и инфраструктурами, а также на фоне роста напряженности из-за российских военных на украинских границах.

Сообщается, что ограничения могут коснуться суверенного долга РФ и запрета со стороны американских банков и финансовых организаций приобретать долговые ценные бумаги у ЦБ РФ и Минфина.

«Ограничения, не позволяющие инвесторам США покупать рублевые государственные долговые обязательства России долгое время считались «ядерным вариантом» на финансовых рынках, где облигации, известные как ОФЗ были популярным вложением средств. Иностранцы теперь владеют примерно пятой частью этого долга, что составляет примерно 37 миллиардов долларов», — отмечает издание.

После появления этой информации курс рубля, крайне чувствительный к такого рода новостям, упал на 1,5%-2%.

Аналитики утверждают, что если санкции против ОФЗ на первичном рынке подтвердятся — рубль по отношению к доллару может приблизиться к 83 и выше, однако весь удар на себя возьмут отечественные банки.

Новые меры «наказания» со стороны администрации Байдена могут включать санкции в отношении десятка лиц, в том числе из правительства, разведки, а также примерно 20 организаций. Параллельно ожидается высылка ряда российских дипломатов из США.

Кремль предупредил Штаты, что ответит на любые новые санкции. Таким «ответом» может стать еще большее обострение вокруг Украины и отказ от участия в двустороннем саммите между Путиным и Байденом, вероятность проведения которого стороны обсуждали по телефону в прошедший вторник.

 

Читайте также:

Комментарии

0