Болгарский МИД снова обвинил российского дипломата в шпионаже

18 декабря 2020
Политика
Болгарский МИД снова обвинил российского дипломата в шпионаже

В конце сентября болгарская прокуратура обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. По данным надзорного ведомства, граждане России осуществляли разведывательную деятельность на территории страны с 2016 года, собирая информацию планах модернизации болгарской армии.

Сообщалось, что целью шпионов была передача собранных данных, являющихся государственной и служебной тайной, российской военной разведке. Однако тогда в прокуратуре заявили, что поскольку российские граждане имеют дипломатический статус, уголовное дело против них было приостановлено согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Непобедимым» российским шпионам, по-видимому, было мало.

Сегодня Министерство иностранных дел Болгарии сообщило, что очередной дипломат из российского посольства в Софии был объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну в течение 72 часов в связи с обвиненими прокуратуры.

«Вице-премьер и министр иностранных дел Екатерина Захариева получила письмо от генерального прокурора Ивана Гешева, в котором говорилось, что в результате проведения досудебного расследования удалось установить, каким образом дипломат собирал информацию, составляющую государственную тайну. Данное деяние составляет преступление по ст. 104 п. 1 Уголовного Кодекса», — заявляют в болгарском МИДе.

Ну и поскольку наши «шпионы» пользуются дипломатическим иммунитетом, досудебное производство было прекращено, а засветившегося «Бонда» отправляют на родину.

Напомним, что чуть больше недели назад аналогичный инцидент произошел в Нидерландах. Двое российских граждан, являющихся сотрудниками Службы внешней разведки, занимались сбором информации в сфере высоких технологий, искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологий.

Российская сторона, как всегда, всячески отрицает деятельность шпионов на территории других государств и обвиняет всех в предвзятости и политической ангажированности.

 

Читайте также: