«Большая семерка» поддержит выделение вакцин бедным странам

19 февраля 2021
Политика
«Большая семерка» поддержит выделение вакцин бедным странам

В ответ на призывы, озвученные вчера президентом Франции Эммануэлем Макроном в интервью для Financial Times, премьер Великобритании Борис Джонсон на сегодняшнем саммите «Большой семерки» поддержит выделение остатков вакцин бедным странам. Ожидается, что он также призовет членов G7 поддержать 100-дневную цель по разработке новых вакцин от возможных будущих болезней и пандемий.

Для борьбы с коронавирусом Великобритания заказала более 400 миллионов доз различных вакцин.

По мнению французского лидера Эммануэля Макрона, обеспеченные страны должны отправлять от 4 до 5% своих нынешних поставок вакцин менее развитым государствам, но министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявляет, что эта цифра, как ожидается, будет гораздо выше. Он пообещал, что правительство станет «глобальной силой добра» в борьбе с пандемией, и, в отличие от «некоторых стран», Великобритания не будет использовать обещание поставок вакцины в другие страны в качестве «краткосрочного дипломатического рычага».

ВВС, ссылаясь на источник в британском правительстве, сообщает, что более половины избыточных доз пойдет для обеспечения запасов Covax, инициативы ВОЗ, направленной на обеспечение более широкого доступа к вакцинам.

Согласно последним данным, почти 17 миллионов человек в Великобритании получили по крайней мере одну дозу вакцины, из них полностью вакцинированы уже 573 724 человека.

Сегодняшний саммит «Большой семерки» станет первым официальным «выходом в свет » для американского президента Джо Байдена. Ожидается, что лидер США объявит о выделении 4 миллиардов долларов на поддержание международных усилий по поддержке закупок и распространения вакцин для бедных стран и призовет остальных членов G7 в полной мере выполнять обязательства перед Covax.

В свое время бывший президент США Дональд Трамп отказался участвовать в вышеупомянутой инициативе из-за связей с ВОЗ, которую обвинил в сокрытии ошибок Китая в борьбе с вирусом в начале пандемии и затем объявил о выходе США из ВОЗ.

Байден же сразу после своей инаугурации в прошлом месяце вернулся к участию в организации и подтвердил, что США внесут свой вклад в Covax. 4 миллиарда долларов США были одобрены Конгрессом в декабре и будут распределены до 2022 года.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0