Бомбежка Сирии — сигнал для Ирана?

26 февраля 2021
Политика
Бомбежка Сирии — сигнал для Ирана?

Начало Эры Джо Байдена в международном масштабе можно отсчитывать с момента проведения первого рейда американских военных в Сирии 25 февраля. В Пентагоне подтвердили, что президент США приказал осуществить бомбардировку объектов в восточной части страны, которые, по данным разведки, используются проиранскими боевиками.

«Эти рейды были санкционированы в ответ на недавние нападения и продолжающиеся угрозы в сторону контингента США и союзников по альянсу в Ираке», — заявил официальный представитель Министерства обороны Джон Кирби, уточнив, что бомбардировка была совершена по приказу президента.

Напомним, что ранее 22 февраля один из районов Багдада, где расположены госучреждения и иностранные дипломатические представительства, подвергся ракетному обстрелу, а позже был обстрелян район аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится военная база, используемая американскими военными. В результате погиб гражданский служащий, ранения получили военнослужащий США и несколько американских специалистов.

В качестве ответной меры США нанесли удар по объектам, используемым различными группировками боевиков, поддерживаемых Ираном, включая Катаиб Хезболла и Катаиб Саид аль-Шухада. Для мирового сообщества этот рейд является недвусмысленным сигналом: Байден будет действовать, чтобы защитить персонал американской коалиции и успокоить накалившуюся ситуацию как на востоке Сирии, так и в Ираке.

Байден осуществил авиаудары в очень деликатный момент на Ближнем Востоке, спустя несколько дней после начала эскалации действий против американских войск в Ираке. Их связывают с проиранскими силами, которые всегда были «ахиллесовой пятой» стратегии США на Ближнем Востоке.

Ирак, в который американцы зашли в 2003 году, в последние годы фактически стал одним из основных партнеров стратегического противника Вашингтона — Тегерана. Не следует забывать, что именно в Ираке предшественник Байдена Дональд Трамп приказал совершить рейд с целью убить иранского генерала Касема Сулеймани. Шаг, который Багдад явно осудил, учитывая, что территория под властью Ирака стала полем битвы между двумя державами.

Но в этот раз бомбардировкам подвергли Сирию. А это уже указывает на четкую стратегию Белого дома. Атаковать Сирию прямо сейчас для Пентагона — то же самое, что нанести удар по территории с властью, которую они не признают и которую хотят свергнуть. Совершенно другая ситуация по сравнению с Ираком, где Штаты хотят помешать стране повернуться против признаваемого ими правительства. Тот факт, что в ответ на атаки в Ираке бомбили Сирию сигнализирует об отсутствии намерения создавать проблемы для иракского правительства.

Кроме того, это подтверждает наличие у администрации США еще одной проблемы. Присутствие проиранских ополченцев в Сирии и Ираке — это история, крайне далекая от развязки. Еще во времена Трампа американские генералы просили Белый дом избежать вывода войск из Сирии именно для того, чтобы исключить возможность восстановления проиранских сил в регионе. Обычно непокорный Трамп, тем не менее, поддался и на просьбы Пентагона, и на уговоры Израиля.

Вместе с тем, для сил США существовал еще один риск в виде усиления российского присутствия. К слову, Москва осудила нападение, заявляя о незаконности действий.

Именно поэтому уход Штатов из региона так и не материализовался, превратившись в призрака, который в течение многих месяцев «бродил» по коридорам Пентагона и Белого дома, в корне отрицая одно из обещаний бывшего президента-республиканца: конец «бесконечных войн».

В любом случае, американский авиаудар не означает, что Америка вернулась в Сирию с силой. Бомбардировки были очень ограниченными, в районе, который долгое время находился в поле зрения американских войск на Ближнем Востоке. Но нельзя забывать о «переговорном» факторе.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Ираном о повторном присоединении к соглашению по ядерной программе: но для этого они должны поиграть мускулами. Трамп сделал это, расторгнув соглашение, убив Сулеймани и отправив стратегические бомбардировщики и корабли в Персидский залив. Байден поменял карты на столе, чтобы дать понять, что не поддерживает политику Трампа. В то же время, нанеся удар по ополченцам на границе между Ираком и Сирией, он хотел послать сигнал Ирану недвусмысленный сигнал.

Оба президента США отличаются своими тактиками и стратегией, однако цель у них по-прежнему одна: Иран.

 

Читайте также:

 

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Комментарии

0