Будущий премьер Японии сделал первое заявление по Курилам

14 сентября 2020
Политика
Будущий премьер Японии сделал первое заявление по Курилам

Будущий премьер-министр Японии Есихидэ Суга сделал первое заявление о Курильских островах. Преемник Синдзо Абэ рассказал, как планирует решать вопрос принадлежности северных территорий (так в Японии называют Курилы) с Россией.

Об этом 14 сентября сообщило агентство ТАСС.

«Что касается северных территорий, то мы будем продолжать переговоры для того, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов», – сказал Суга.

Читайте также: Назван следующий премьер-министр Японии: что о нем известно

По словам будущего главы правительства, Япония продолжит обсуждать с Российской Федерацией заключение мирного договора. При этом должны быть затронуты вопросы принадлежности всех островов на юге Курил, подчеркнул Суга.

В своем заявлении политик также отметил, что его предшественнику Синдзо Абэ и экс-премьеру Есиро Мори удалось построить с президентом России Владимиром Путиным доверительные отношения.

14 сентября стало известно, что генсек кабмина Есихидэ Суга станет преемником Синдзо Абэ, который уходит с поста премьер-министра по состоянию здоровья. Суга был избран главой правящей партии Японии, набрав абсолютное большинство голосов.

Напомним, что Дмитрий Медведев поставил точку в вопросе, чьи Курилы. По его словам, Россия выступает за подписание мирного соглашения с Японией, при этом отчуждение российских территорий недопустимо согласно поправкам к Конституции РФ.