Чеченский спецназ просит защиты у Путина

18 марта 2021
Политика
Чеченский спецназ просит защиты у Путина

Подразделение спецназа в Чечне обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой защиты от «гнусных атак» «Новой газеты», которая обвинила правоохранительные органы в злоупотреблениях, внесудебных казнях и пытках.

«Новая газета», основанная бывшим лидером СССР Михаилом Горбачевым в 1993 году, является одним из немногих изданий в России, открыто критикующих политику Путина. В понедельник 15 марта «НГ» опубликовала показания бывшего члена элитного подразделения чеченской полиции Сулеймана Гезмахмаева о его причастности к незаконным задержаниям и безнаказанным убийствам десятков людей в регионе.

«Впервые о массовых задержаниях и внесудебных расправах свидетельствует чеченский полицейский, который сам исполнял незаконные приказы. Но бессудная казнь задержанных стала отправной точкой для его побега из Чечни. Он больше не хотел иметь ничего общего с чеченской полицией. И — что самое главное — он хотел рассказать миру о страшном преступлении, очевидцем которого стал. Все эти годы совместные усилия большой коалиции партнеров «Новой газеты» были направлены на обеспечение максимально возможной безопасности этого человека и его семьи. Но это не был контракт «безопасность в обмен на показания». Первичным в этой истории было само решение Сулеймана Гезмахмаева дать свидетельские показания, не скрывая своего лица и имени. Мы лишь помогли ему сделать это и, по возможности, остаться живым«, — сообщает издание.

В заявлении, сделанном в среду вечером, полк чеченской полиции имени Ахмата Кадырова (отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова), призвал Путина обратить внимание на «необоснованные атаки» «Новой газеты» на своих сотрудников.

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения […] обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на […] нападки издания «Новая газета» в адрес наших бойцов- Против нашего полка развернута самая настоящая информационная война, основным рупором которой является «Новая газета», — говорится в обращении, опубликованном в Instagram на официальном аккаунте МВД по Чеченской Республике.

Силовики заявили, что газета является не только «рупором» западных служб безопасности, но и обвинили ее в «подрывной деятельность против России»: «Международные террористы развязали войну в нашем регионе. К этому же нас пытаются подтолкнуть террористы в шкуре псевдо-журналистов. Между ними нет никакой разницы. Они выполняют свою общую грязную работу, направленную на развал нашего государства«.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в случае претензий к изданию полк имени Кадырова должен обращаться в суд, а не к президенту.

Стоит отметить, что подобного рода обвинения звучат в сторону чеченских силовиков далеко не в первый раз. Чечня находится под контролем Рамзана Кадырова с тех пор, как он пришел к власти в результате двух войн между российскими войсками и сепаратистами в 1990-х и начале 2000-х годов. И на протяжении всех лет режима СМИ не раз сотрясали скандалы, связанные с преследованиями правозащитников и журналистов, тюремными заключениями и пытками противников, поддержкой международного терроризма и исламизма, а также заказными убийствами, в том числе — журналистки «НГ» Анны Политковской в 2006-м, а также главного соперника Путина Бориса Немцова в 2015-м году.

Спустя короткое время после публикации скандального материала сотрудники «Новой Газеты» сообщили о том, что московский офис редакции подвергся «химической атаке», поскольку неизвестным лицом у входа в здание редакции было распылено химическое вещество с едким запахом.

За прошедшие годы «Новая газета» не единожды поплатилась за свою оппозиционную политику, время от времени переживая нападения на офисы и журналистов.

 

Читайте также:

Фото: grozny-inform.ru

Комментарии

0