Чего ждать от путинской России в 2021-м году?

5 января 2021
Политика
Чего ждать от путинской России в 2021-м году?

В своем традиционном новогоднем обращении к народу президент Владимир Путин призвал сограждан сохранять сплоченность и не преклоняться перед трудностями, а также пообещал «возвращение к нормальной жизни». Глава российского государства высоко оценил работу медицинских сотрудников, экстренных служб, миротворцев, армии и флота: «Спасибо всем тем, кто дежурит днем ​​и ночью, благодаря кому при любых обстоятельствах граждане России могут спокойно собраться у родных очагов со своими близкими, с надеждой на лучшее и планами на будущее встретить Новый год, загадать сокровенные желания». Путин отметил важность объединения граждан большой России в одну семью, где каждый стоит плечом к плечу друг к другу.

Экономика: прогнозы после тяжелого 2020 года

Для России прошедший год стал таким же тяжелым, как и для всего мира. С начала года от Covid-19 умерло 186 тысяч человек, из которых 26 тысяч только в ноябре. Росстат сообщал о превышении смертности с января по ноябрь 2020 года на 229 700 человек по сравнению с тем же периодом 2019 года, из которых более 81% стали жертвами коронавируса. Однако согласно официальным данным по состоянию на 4 января 2021 года в России насчитывается 58 988 умерших от ковида.

Что касается экономических последствий пандемии, по мнению российского Центробанка, экономика страны должна сократиться приблизительно на 4%. Спад этот вызван не только коронавирусом, но и нефтяным кризисом, и опасениями рынка по поводу дальнейших санкций со стороны Запада. Однако по словам экс заместителя председателя Центрального банка Михаила Сухова, в 2021 году ожидается рост российской экономики на 3,8% — самый быстрый рост с 2012 года, а также стабилизация курса рубля. Сухов сказал, что кредитоспособность России «достаточно высока» благодаря ее низкому государственному долгу, большим запасам и эффективной денежно-кредитной политике.

Согласно другим показателям последствия пандемии затронули различные области российской экономики: уровень безработицы вырос до 6,3% в октябре 2020 года и стал самым высоким за последние восемь лет. Было потеряно около полумиллиона рабочих мест в каждом из основных секторов: производство, строительство, розничная торговля и туризм. Уровень бедности по стране возрос до 12,6%.

Российская Конституция и дилемма престолонаследия

Для Российской Федерации 2020-й также стал годом, когда вступили в силу поправки в Конституцию, принятые на референдуме с 25 июня по 1 июля. Напомним, что 77,92 % россиян при явке в 67,97 % сказали «Да» изменениям в основной закон страны. Принятый пакет правок, кроме прочего, еще больше укрепил роль президентства и центральной власти над региональными и местными властями. Именно «обнуление» президентского срока стало наиболее обсуждаемым конституционным новшеством, ведь утвержденные поправки позволяют — если он сочтет это целесообразным — Владимиру Путину баллотироваться и руководить Россией еще 12 лет после окончания срока его полномочий, который истекает в 2024 году, то есть до 2036 года. Кроме того, поправки также отдали приоритет Конституции России по сравнению с международными договорами и институтами, такими как Европейский суд по правам человека.

Тема конституционных изменений переплетается с большой дилеммой: кто станет преемником Владимира Путина? Будет ли он править всю жизнь? Являются ли ложью периодически появляющиеся в СМИ слухи о Путине, якобы страдающем болезнью Паркинсона? По мнению западных аналитиков, в последние годы российское президентство стало сильнее, чем сам президент. Что бы ни случилось, смена президента не приведет к существенному изменению политической системы. В любом случае Запад никогда не предсказывал ни дату смены, ни имя нового главы Кремля. Ведь политическому термину «папабиле» нет эквивалента в русском языке.

Некоторые подозревают, что Путин и сам не знает, кто станет его преемником. Кандидатов может быть несколько, а даже если предварительный выбор сделан в сторону отдельного человека — скорее всего он далеко не окончательный.

Оборонка и дипломатия

В ближайшем будущем России также необходимо взвесить, каким образом строить отношения с новой администрацией избранного президента США Джо Байдена, ведь «демократическое руководство» может принять решение о введении новых экономических санкций, которые, несомненно, могут негативным образом отразиться на состоянии экономики РФ. Демократы, по сути, не отказались от русофобской риторики, которая послужила поводом для расследования Russiagate и обвинения во вмешательстве в президентские выборы. Напротив: среди так называемого американского «глубинного государства» широко распространено мнение, что попытки российского вмешательства станут более ожесточенными, а такие обвинения не предвещают ничего хорошего для будущего двусторонних отношений между крупнейшими державами.

Однако, существует документ, который может помочь расшифровать российскую стратегию в ближайшем будущем. 13 ноября Путин подписал указ «О введении в действие Плана обороны Российской Федерации на 2021–2025 годы», вступивший в силу 1 января. План, история которого восходит к 1996 году, когда был официально принят первый посткоммунистический федеральный закон «Об обороне», имеет высшую степень засекречивания и его детали никогда не раскрываются широкой публике. Таким образом, хотя детали нового Плана (2021-2025 гг.) остаются конфиденциальными, некоторое содержание может быть оглашено на основе комментариев ряда российских официальных лиц и военных экспертов.

Во-первых, в документе, вероятно, описывается усиление потенциала России в трех критических областях: стратегический ядерный потенциал (с учетом решения Соединенных Штатов выйти из ДСНВ), космос и киберпространство. Во-вторых, анализируются критические «линии разлома» для Российской Федерации: юго-западная граница с особым вниманием к ситуации в Беларуси, растущая решимость вновь избранных властей Молдовы изгнать российских миротворцев из Приднестровья и развитие событий на Южном Кавказе, где растущее присутствие Турции рассматривается как новое опасное явление, а также Арктический регион, который Москва считает районом стратегического доминирования России и которому «угрожает присутствие США». Также предусматривается усиление роли России в качестве «посредника мира» в основных конфликтах на евразийском континенте (к примеру, конфликт между Китаем и Индией) как средство укрепления имиджа страны и международного престижа. В-третьих, план может указать, как сохранить конкурентоспособность России на мировом рынке вооружений. Документ действительно мог бы содержать конкретные меры, направленные на сохранение доминирования России в гиперзвуковом оружии и на разработку новых военно-технических решений с учетом меняющегося характера войны (наглядно продемонстрированного в Ливии и карабахском конфликте).

 

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Читайте также: