Что происходит в Белоруссии: сводка 25 августа

25 августа 2020
Политика
Что происходит в Белоруссии: сводка 25 августа

Портал Власть и Деньги подготовил сводку основных новостей из Белоруссии за 25 августа 2020 года.

Протесты учителей в Минске

24 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что учителя, которые не разделяют государственную идеологию, не должны работать в школе. В ответ на слова главы республики педагоги вышли на акцию протеста к Министерству образования, передает TUT.BY.

Протестующие требовали, чтобы к ним вышел министр образования Игорь Карпенко, однако он так и не появился, отметила агентство. Кроме того, к зданию министерства приехали несколько единиц военной техники.

Читайте также: Лукашенко заявил о влиянии США и Европы на белорусские протесты

Снятие с должности главы Белорусской православной церкви

Митрополит Павел освобожден от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, сообщается в Telegram-канале председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

«Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды», – говорится в заявлении.

Отмечается, что на должность Патриаршего экзарха всея Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

Выступление Светланы Тихановской в Европарламенте

Оппонент действующего президента Белоруссии Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на заседании Европейского парламента, передает РБК. Глава оппозиции заявила, что республика находится в кризисе. При этом она отметила, что в Белоруссии началась мирная революция.

«Происходит мирная революция. <…> Это демократическая революция. Это стремление людей свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу, это мирное стремление людей к свободе, самоопределению и достоинству», – сказала Тихановская.

По словам политика, оппозиция готова к переговорам с властями. Цель диалога – договориться о проведении честных выборов в Белоруссии, отметила она.

Кроме того, Тихановская напомнила о незаконных задержаниях протестующих, а также подчеркнула, что минимум шесть человек были убиты в ходе протестных акций.

Напомним, что лидер оппозиции Светлана Тихановская записала новое видеообращение к народу Белоруссии. В нем она назвала законный способ борьбы с правящим режимом.