Что произошло в Белоруссии 27 августа: главное

27 августа 2020
Политика
Что произошло в Белоруссии 27 августа: главное

Портал Власть и Деньги собрал главные новости из Белоруссии на 27 августа.

ОМОН запер протестующих в костеле

Вечером 26 августа на площади Независимости в Минске несогласные с результатами выборов вновь вышли на протесты. Примерно в 20:30 по местному времени ОМОН начал разгон протестующих. Кроме того, около 20 человек оказались заблокированы силовиками в костеле, передает TUT.BY. Отмечается, что люди были заперты более 40 минут. Их выпустили только после того, как площадь опустела.

Лукашенко заявил о готовности к диалогу

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия, при которых готов вести диалог с оппозицией.

Читайте также: Путин собрал силовиков для помощи Лукашенко

«Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

По словам лидера республики, он будет разговаривать прежде всего с трудовыми и студенческими коллективами. В частности, он готов обсуждать с ними обновление Конституции.

Лукашенко обсудил с Путиным рефинансирование долга Белоруссии

Александр Лукашенко заявил, что не допустит обвала белорусского рубля. Чтобы поддержать национальную валюту, он договорился с президентом России рефинансировать 1 млрд долларов из долга республики, сообщила БЕЛТА.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», – сказал президент.

В свою очередь в Министерстве финансов РФ отметили, что Белоруссия пока не обращалась к ведомству по поводу рефинансирования долга.

Обыски в офисах СМИ

В редакциях интернет-изданий «Kyky» и «The Village Беларусь» начались обыски, сообщил Telegram-канал Nexta Live. Позже стало известно, что их проводит Департамент финансовых расследований. Главный редактор издания «The Village Беларусь» Евгения Сугак подтвердила информацию агентству РБК.

«Пока нет подробностей, но очевидно, что это связано с общей ситуацией в стране и зачисткой всех несогласных. Сайт The Village заблокирован уже полторы недели по требованию ОАЦ (Оперативно-аналитического центра – прим. ред.)», – сказала Сугак.

По ее словам, обыск также прошел в рекламном агентстве Vondel, совладелец которого является издателем The Village. Его увезли сотрудники ДФР.

Напомним, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало и его жена Вероника заявили, что в их доме в Минске проходит обыск. Они подчеркнули, что не знают, кто и в рамках какого дела его проводит.