Что произошло в Белоруссии 28 августа: сводка

28 августа 2020
Политика
Что произошло в Белоруссии 28 августа: сводка

Портал Власть и Деньги сделал подборку главных новостей из Белоруссии за 28 августа 2020 года.

Американские самолеты переброшены к границе Белоруссии

Президент Александр Лукашенко заявил, что существует военная угроза Белоруссии, передает БЕЛТА. По словам главы республики, к границе переброшены американские военные самолеты.

«Были под Берлином американские F-16 (самолеты – прим. ред.), ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда – 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего — вопрос. 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Путин собрал силовиков для помощи Лукашенко

Президент отметил, что развернул военные учения у белорусских границ в ответ на аналогичные действия НАТО. Он также призвал европейских лидеров подумать, во что превратить Европа, если в Белоруссии «полыхнет».

Лукашенко договорился с Путиным о военной поддержке

Если за границей предпримут агрессивные действия в отношении республики, Белоруссия и Россия задействуют совместную группировку вооруженных сил, передает слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

«Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним», – заявил Лукашенко.

Президент отметил, что пока ни один российский солдат не пересек белорусскую границу, однако общий резерв сил двух государств уже создан.

Лукашенко добавил, что, защищая Белоруссию, Россия защищает себя. По его словам, существует западная угроза и в отношении РФ.

Евросоюз ввел санкции против сторонников Лукашенко

Евросоюз составил список белорусских чиновников, которые попадут под санкции, передает DW. Они обвиняются в фальсификации президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов, сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Отмечается, что в первую редакцию списка попали около 20 человек, однако перечень, вероятно, будет расширен.

Примечательно, что президент Александр Лукашенко в санкционный список не попал, так как министры иностранных дел ЕС не смогли прийти к общему соглашению. Так, страны Балтии выступают за введение санкций против белорусского лидера. При этом другие министры считают, что это только усугубит ситуацию, затруднив дипломатические усилия по урегулированию конфликта в республике.

Напомним, что Александр Лукашенко заявил, что США и страны Европы участвовали в организации протестов, которые прошли в Белоруссии после выборов. По его словам, под Варшавой создан специальный центр.