ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы

6 октября 2020
Политика
ЦИК Киргизии признал недействительными парламентские выборы

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов приняла решение об аннулировании итогов выборов депутатов Жогорку Кенеша. Радио «Азаттык», ссылаясь на страницу Facebook члена Центризбиркома Гульнары Джурабаевой, сообщает, что 11 членов ЦИК проголосовали за отмену итогов выборов. Кроме того, об этом заявила Представитель пресс-службы ЦИК Марина Гречанная, опираясь на результаты заседания ведомства.

Тем временем, Портал 24.kg, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что группа политиков заявила о создании Координационного совета, который призван восстановить правовое поле в Кыргызстане.

Информацию подтвердил и бывший премьер-министр Темир Сариев, который вошел в состав образованной структуры. Среди остальных членов Координационного совета: экс-премьер Омурбек Бабанов, лидеры партий «Бутун Кыргызстан» и «Ата Мекен» Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев, а также экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков.

Напомним, что протесты в столице Кыргызской республики Бишкеке разгорелись после оглашения предварительных результатов парламентских выборов от 4 октября 2020 года, согласно которым 7% барьер для вхождения в парламент получили 4 партии из 16, что стало причиной массовых протестов, начавшихся на площади Ала-Тоо в понедельник.

На улицы, по разным данным, вышло от 6 до 10 тысяч человек, а президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что избираетельный процесс не вполне соответствовал нормам законодательства из-за повсеместного подкупа голосов и не исключает возможности проведения новых выборов.

В ночь с 5-го на 6-е октября митингующие взяли штурмом «Белый Дом», где находятся парламент и администрация президента.

Фото "Радио Азаттык" Фото Абылай Салалаев/ТАСС

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По данным Минздрава, в результате столкновений протестующих и силовиков на площади на Ала-Тоо, в медицинские учреждения Бишкека поступили 590 человек в разной степени пострадавших, один погиб.

После переговоров с властями из колоний и СИЗО выпустили несколько бывших высокопоставленных чиновников, в том числе — экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Утром 6 октября мер Бишкека заявил об отставке. Протестующие намерены назначить своего человека на пост мера и премьер-министра, а также заявляют о полной смене власти в стране.