«Допинговое наказание» продлили на 2 года

18 декабря 2020
Политика
«Допинговое наказание» продлили на 2 года

Российским спортсменам будет запрещено участвовать в крупных международных мероприятиях, в том числе в Олимпийских играх, под флагом страны до 2022 года. Тем не менее изначально предполагавшийся четырехлетний запрет за допинговый скандал швейцарский спортивный арбитражный суд сократил в два раза.

Согласно опубликованному решению, в течение двух лет российские спортсмены и вспомогательный персонал будут иметь возможность участвовать или посещать Олимпийские и Паралимпийские игры, а также любые мировые чемпионаты, санкционированные Международным антидопинговым агентством. Однако обязательным условием является «нейтральная» одежда и спортивная форма без использования российского флага, а также невозможность исполнения государственного гимна «ни в одном официальном месте проведения мероприятий».

Кроме того, спортивный арбитраж (CAS) на 2 года запретил представителям российской власти посещать Олимпийские и Параолимпийские игры. В список попали президент, премьер, вице-премьеры, министры и их замы.

В комментарии для Риа Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не оставит это решение без ответа и внимания:

«…Абсолютный беспредел, это совершенно неприлично. Конечно, Россия оспорит это решение, мы не будем это оставлять без внимания и без ответа».

В свою очередь ассоциация Global Athletics заявила, что принятое Спортивным арбитражным судом решение нанесло вред «чистому» спорту и сообществу спортсменов в целом:  «Посредством ряда рекомендаций, которые включают сокращение 4-летней обязательной санкции […] до 2-х лет, CAS размыл и ослабил и без того скомпрометированную санкцию, еще раз продемонстрировав, что она непригодна для использования по назначению. Тот факт, что российские спортсмены могут закончить как «нейтральные спортсмены из России» — еще один фарсовый фасад, который делает систему насмешкой. Если российские спортсмены все еще могут участвовать в соревнованиях, то это не санкция», — прокомментировали новость в спортивной организации, заявив, что это не санкции, а обычный ребрендинг.

 

Читайте также: