Достроят ли «Северный поток-2»?

22 января 2021
Политика
Достроят ли «Северный поток-2»?

Последние дни тема строительства «Северного потока-2» вновь активно обсуждается отечественными и мировыми СМИ. В связи с арестом оппозиционера Алексея Навального депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали освободить политика и призвали к дальнейшему значительному усилению санкций против представителей олигархата России и приближенных Владимира Путина, а также провластных СМИ и силовых структур.

Парламент призывал государства-члены ЕС занять активную позицию в отношении Навального и его сторонников, в том числе —  в свете десятков арестов на фоне готовящихся 23 января массовых акций протеста.

Кроме того, после нескольких лет ухудшения отношений, депутаты Европарламента обозначили важность «критического обзора сотрудничества с Россией» на различных внешнеполитических платформах и проектах, таких как «Северный поток-2». Они призвали ЕС немедленно прекратить завершение строительства спорного трубопровода. Депутаты Европарламента заявили, что ЕС «больше не должен быть гостеприимным местом для российских богатств неясного происхождения».

Тем временем, в Госдуме заявили, что «Северный поток-2» будет достроен несмотря на любые сложности даже с учетом санкций и отсрочки сроков реализации. Однако, даже успокаивающие заявления российских властей не смогли остановить сегодняшнее снижение цен акций «Газпрома» на Мосбирже в среднем до 2,5%.

Мосбиржа Газпром 22-01-21

Будут ли введены новые санкции? Аналитики заявляют: «Скорее да, чем нет». Это связано, прежде всего с тем, что новая администрация президента США Джо Байдена продолжит попытки блокирования завершения строительства российско-немецкого газопровода из-за ситуации с Украиной, которая зарабатывает на транзите отечественного газа в Европу, и интересов США в плане продажи своего сжиженного газа странам ЕС.

Германия, которая борется за завершение строительства, продолжает «гнуть линию» совместно с Россией и утверждать, что «Северный поток-2» — не политический, а исключительно экономически выгодный проект. На днях канцлер Ангела Меркель подтвердила, что не поддерживает санкционное вмешательство США в строительство газопровода.

 

Читайте также:

альфабанк