ДСНВ официально ратифицирован

27 января 2021
Политика
ДСНВ официально ратифицирован

Госдума и Совет Федерации официально ратифицировали продление Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений до 2026 года. Это позитивно отразится не только на сдерживании наращивания оружия, но и способно значительно улучшить отношения между Штатами и Россией, сказавшись, в том числе, и на общемировой обстановке.

26 января между Владимиром Путиным и новым главой Белого дома Джо Байденом состоялся первый телефонный разговор. Оба лидера выразили удовлетворение в связи с осуществленным обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению ДСНВ, поскольку это чуть более, чем полностью отвечает интересам обеих государств.

Сообщается, что кроме рассмотрения ряда вопросов о возможности укрепления сотрудничества в борьбе с коронавирусом и торгово-экономической сфере, президенты обсуждали ситуацию с Украиной, проблему выхода США из Договора по открытому небу, а также активизацию совместных действий, направленных на урегулирование ситуации по иранской ядерной программе.

Тем не менее, отечественные СМИ в своем большинстве упустили одну любопытную деталь в общении между лидерами США и России. На брифинге пресс-секретарь Байдена Джен Псаки сообщила, что американский президент, кроме прочего, затронул вопрос неудовлетворенностью действиями российских хакеров по взлому энергетической компании SolarWinds, сообщениями о наградах за головы американцев в Афганистане, а также разгоном протестов в поддержку главного критика официального Кремля — оппозиционера Алексея Навального и арестом последнего.

 

Архивное фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Читайте также:

альфабанк