Экстренное интервью Путина на Россия-24: главное

27 августа 2020
Политика
Экстренное интервью Путина на Россия-24: главное

27 августа 2020 года на телеканале «Россия-24» состоялось большое интервью с президентом Владимиром Путиным. Ведущий Сергей Брилев задал главе государства вопросы на актуальные темы. В частности, обсуждали пандемию коронавируса, экономику и ситуацию в Белоруссии.

О коронавирусе и российской вакцине

Путин в очередной раз отметил работу медиков, а также выразил надежду, что Россия прошла пик коронавируса. Он напомнил гражданам, что «вирус никуда не делся», а также призвал соблюдать ограничительные меры.

Президент отметил, что в России проводятся исследования популяционного иммунитета. По словам главы государства, в восьми регионах России он уже превысил 25%.

Читайте также: Вторая вакцина России от COVID-19: ученые заявили о прорыве

Путин напомнил, что его дочь Мария в числе первых привилась российской вакциной от коронавируса. Президент заявил, что она чувствует себя хорошо. Он также подчеркнул, что препарат прошел все необходимые испытания, является безопасным и эффективным.

Кроме того, Путин анонсировал создание второй российской вакцины от коронавируса. «Второй препарат, он будет готов, как вот мне докладывают, в сентябре. Над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты «Вектора» сделают замечательный препарат, который очень поможет людям», – сказал президент.

О состоянии российской экономики

Вся мировая экономика столкнулась с серьезными последствиями этой эпидемии, отметил Путин. По его словам, падение ВВП в России прогнозируется на уровне 5-6 процентов, в то время как в США – около 9,5 процентов, в Европе – примерно 15 процентов.

«Некоторые эксперты, мы это прекрасно знаем, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик. Да, отчасти это, видимо, так, но в большей части все-таки это результат принимаемых Правительством решений, причем точечных и, что очень важно, на мой взгляд, своевременных», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что на текущий момент в России инфляция держится на уровне примерно 3,4 процента. Кроме того, несмотря на кризис, растут запасы нефти. По мнению лидера, экономика России прошла пик проблем и начнет восстановление к 2021 году.

О ситуации в Белоруссии

«Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит», – заявил президент.

Путин также прокомментировал задержание 33 россиян в Минске. Он сказал, что это совместная операция украинских и американских спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации перед выборами в Белоруссии.

Кроме того, президент подчеркнул, что готов предоставить Белоруссии помощь  рамках соглашения о Союзном государстве.

«В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», – сказал Путин.

Напомним, что Путин создал специальный резерв силовиков для помощи Белоруссии. Президент назвал условие, при котором направит российские силы в республику.