Эрдоган инициировал примирение с Европой?

19 января 2021
Политика
Эрдоган инициировал примирение с Европой?

Неофициальное письмо, о котором сообщало французское издание L’Opinion, отправленное Эммануэлем Макроном Эрдогану, направлено на урегулирование личностных и региональных разногласий, а также поспособствует разработке «дорожной карты» для улучшения двусторонних отношений между Францией и Турцией.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который беседовал с журналистами по возвращении из официального визита в Пакистан, Макрон подчеркнул важность Турции для Европы и ее готовность развивать позитивные связи.

Буквально на прошлой неделе на совместной пресс-конференции со своим португальским коллегой Аугусту Сантошем Сильвой в Лиссабоне Чавушоглу заявил: «Если Франция искренна, Турция готова нормализовать отношения».

Письмо, содержание которого в деталях не раскрыла ни одна из сторон, с высокой долей вероятности предполагает наличие четырех «краеугольных камней» будущей нормализации франко-турецких отношений: двустороннее сотрудничество, борьба с терроризмом, региональные вопросы, включая Сирию и Ливию, а также сотрудничество в сфере образования.

За последний год отношения между государствами испортились хуже некуда. Эрдоган только в прошлом месяце заявлял, что Франция должна немедленно избавиться от Макрона. Дважды он предлагал французскому президенту пройти проверку психического здоровья, потому как последний втягивает Францию в региональные конфликты, в которых, по словам Эрдогана, не играет никакой роли. А его французский коллега неоднократно обвинял турецкого лидера в агрессии и призывал к введению санкций против действий Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье.

«Акме горечи» был достигнут в октябре, когда Эрдоган призвал бойкотировать французские товары в связи с карикатурами «Шарли Эбдо» и обезглавливанием учителя Семюэля Пати радикальным исламистом родом из Чечни. На следующий день после теракта в церкви Нотр-Дам в Ницце турецкая сторона хоть и осудила нападение, выразив стандартные для этих случаев «соболезнования родственникам погибших», однако и этот шаг оставил отношения между державами достаточно напряженными.

В центре споров между двумя лидерами, помимо вопроса радикального исламизма, событий в Сирии и Ливии, прежде всего — восточное Средиземноморье. В прошлом месяце ЕС ввел ряд санкций, связанных с правами на оффшорные ресурсы в восточном Средиземноморье, но затем решил отложить эти меры до марта, несмотря на давление со стороны Франции.

Кто же стал инициатором примирения? Цитируемый несколькими СМИ, министр Чавушоглу заявил, что именно Эрдоган выступил с инициативой написать Макрону, чтобы пожелать ему счастливого Нового года и выразить свои соболезнования после нескольких нападений на Францию ​​прошлой осенью. После этого якобы последовал ответ самого Макрона «приправленный хорошо продуманными деталями», такими как «Дорогой Реджеп», написанным на турецком языке, что крайне воодушевило турецкую прессу.

СМИ же называют реакцию Макрона «провидческой», поскольку в скором времени Эрдоган окажется в присутствии новой администрации Джо Байдена.

Буквально несколько дней назад турецкий лидер объявил, что его страна готова вернуть разорванные отношения с Европейским Союзом в нормальное русло, пригласив блок из 27 стран проявить такую же решимость. В своем выступлении перед послами стран ЕС в Анкаре Эрдоган также выразил надежду, что недавнее решение Турции и Греции о возобновлении переговоров, направленных на урегулирование двусторонних споров, предвещает новую эру. По этому же поводу турецкий лидер особо отметил «Францию Макрона»: «Мы хотим сохранить наши отношения с нашим средиземноморским соседом, Францией, с новым дальновидным подходом».

Инициатива в написании письма Макрону, а также «проевропейская карта», разыгрываемая в последние дни, не стала сюрпризом, а сама тактика, к которой Эрдоган уже приучил своих собеседников — стара, как мир.

В Турции, охваченной экономическим кризисом, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения из-за пандемии и внутренними политическими трудностями, заставляющими колебаться трон самого Эрдогана, Европейская хартия — это стратегия выхода, которая может спасти Анкару на международном уровне и Эрдогана от его внутренних врагов. Как в точном механизме: всякий раз, когда у ворот возникает вероятная напряженность с Вашингтоном, Турция готова «освежить» свою «близость» к Европе.

Поскольку новый глава Белого дома может не быть таким «примирительным», как его предшественник, старый лис Эрдоган, похоже, решил сохранить то, что еще можно. Прежде всего — связь с Европой. И поплатиться за это придется временной сдачей интересов в Средиземноморье и «заигрываниями» с Макроном.

альфабанк