Эрдоган: комментарии Байдена о Путине неприемлемы

19 марта 2021
Политика
Эрдоган: комментарии Байдена о Путине неприемлемы

Напомним, что в интервью телеканалу АВС, опубликованном в прошедшую среду, американский президент Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он Путина убийцей ответил: «Верю, что да».

Позже ответ Владимира Путина на высказывание Байдена опубликовало агентство ТАСС:

Данный инцидент спровоцировал наибольшее за последние годы ухудшение двусторонних отношений между государствами, а многие эксперты уже поговаривают об официальном начале второй «холодной войны».

В пятницу 19 марта турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что комментарий Джо Байдена о Владимире Путине не подходит президенту США и является абсолютно неприемлемым.

«Заявления Байдена о г-на Путине не подходят президенту, и президент, выступающий с такими высказываниями в отношении президента такой страны, как Россия, действительно неприемлем», — сказал Эрдоган, добавив, что по его мнению Путин дал «очень умный и элегантный ответ» на обвинения американского президента.

Напомним, что сам Эрдоган, обвиняя Байдена, похоже, забыл, каким образом совсем недавно называл лидера Франции Эммануэля Макрона. После обострения двусторонних отношений в связи с терактами исламистов во Франции и напряженностью в восточном Средиземноморье осенью 2020-го года, турецкий лидер неоднократно в довольно резкой и неуважительной манере заявлял, что французы должны немедленно избавиться от Макрона и даже предлагал французскому президенту пройти проверку психического здоровья. Взаимоотношения между президентами перешли в более мирное русло только в январе 2021 года, инициатором которого выступил сам Эрдоган.

Напомним, что отношения между Турцией и США, являющимися союзниками по НАТО, в последние годы остаются достаточно натянутыми по целому ряду вопросов, включая проблемы Анкары в области прав и свобод человека, приобретение ею российских систем ЗРК С-400 и политические разногласия в Сирии.

Соединенные Штаты совместно с другими странами блока обвинили Анкару в отходе от стандартов НАТО, а в прошлом году ввели санкции из-за связей с РФ в военной сфере. Турция называла это «серьезной ошибкой».

Эрдоган, имевший достаточно тесные отношения с бывшим президентом Дональдом Трампом, еще не разговаривал с Байденом с момента вступления последнего на должность президента в январе этого года. А вот связь Турции с Россией укрепляется с каждым годом, даже несмотря на поддержку противоборствующих сторон в конфликтах в Сирии и Ливии.

Одним из последних двусторонних событий между странами стало начало совместного строительства третьего энергоблока турецкой атомной электростанции «Аккую».

 

Читайте также:

Фото: Laszlo Balogh / Getty Images

Комментарии

0