Эрдоган надеется, что Франция как можно скорее избавится от Макрона

4 декабря 2020
Политика
Эрдоган надеется, что Франция как можно скорее избавится от Макрона

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал надежду, что Франция «избавится» от его французского коллеги Эммануэля Макрона.

«Макрон — проблема для Франции. С ним страна переживает очень и очень опасный период. Я надеюсь, что Франция избавится от проблемы в виде Макрона как можно скорее», — цитирует заявления Эрдогана после пятничной молитвы в Стамбуле France24.

Размолвка между Анкарой и Парижем в последние месяцы достигла пика. Особенно после того, как Франция вышла на путь борьбы с исламизацией мусульманского сообщества в связи с серией терактов, потрясших весь мир. Эрдоган неоднократно предлагал Макрону пройти «психологическую проверку» и призывал турецкий народ бойкотировать продукты с французской маркировкой.

Между Турцией и Францией также возникали разногласия по поводу Нагорного Карабаха, региона Азербайджана, населенного этническими армянами, который вышел из-под контроля Баку в результате войны 1990-х годов. Новые боевые действия вспыхнули в сентябре, пока в прошлом месяце при посредничестве России не было подписано соглашение о прекращении огня.

Франция вместе с Россией и Соединенными Штатами является сопредседателем Минской группы, которая в течение десятилетий вела переговоры по поиску решения конфликта, но не смогла достичь прочного соглашения.

В прошлом месяце Сенат Франции принял резолюцию, призывающую Францию ​​признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Эрдоган, являясь союзником Азербайджана, заявил, что Франция утратила роль «посредника» в карабахском споре.

Кроме того, Эрдоган повторил комментарий президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Франция должна уступить свой южный город Марсель Армении, если она так стремится к созданию независимого государства: «Я даю тот же совет: если они так заинтересованы, они должны отдать Марсель армянам», — сказал Эрдоган.

Похоже, уровень разногласия между странами, являющимися членами НАТО, не привнесет ничего хорошего в будущее Альянса. Возможно, именно поэтому президент Эммануэль Макрон недавно сказал, что Альянс клинически мертв, особенно на фоне недавних обвинений Турции в покупке российских противоракетных систем С-400.

автор: