ЕС: новый пакет санкций против Лукашенко

19 ноября 2020
Общество
ЕС: новый пакет санкций против Лукашенко

Фото: Sergei Grits/AP

Агентство Reuters, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, сообщает, что министры иностранных дел Евросоюза договорились о введении нового пакета санкций против президента Беларуси, а также высокопоставленных чиновников и организаций, финансирующих Лукашенко и его правительство.

Ранее в ЕС уже ввели серию санкций, предполагавшие запрет на въезд в страны Союза и заморозку активов ряда белорусских официальных лиц в знак протеста против фальсификации выборов и жестоких действий силовиков в отношении протестующих.

«27 правительств ЕС пришли к единодушному политическому согласию в отношении дополнительных санкций. Мы должны остановить это преступление против демократии», — прокомментировал будущие санкции один из дипломатов.

По мнению международной прессы, правительства ЕС ищут способы усилить давление на руководство Беларуси, пользующееся поддержкой России, чтобы положить конец репрессиям и вступить в диалог с оппозицией.

А тем временем, смерть 31-летнего демонстранта Романа Бондаренко после жестокого избиения силовиками с новой силой всколыхнула протестные настрои в Беларуси.

Телеканал Дождь, ссылаясь на информацию белорусского ведомства, сообщает, что сегодня в Минске задержана врач, сообщившая журналистке оппозиционного издания Tut.by детали о состоянии погибшего Романа Бондаренко, за что против нее и сотрудницы Tut.by было возбуждено уголовное дело по статье о разглашении врачебной тайны, которая повлекла за собой «тяжкие последствия в виде усиления напряжения в обществе».

Судя по всему, Лукашенко пытается мстить всем, хотя бы минимально причастным к несогласию с его режимом. Так, на днях белорусская сторона передала в адрес польского Минюста запрос на выдачу для привлечения к уголовной ответственности за «экстремизм» создателей Телеграм-каналов «НЕХТА» и ”НЕХТА Live“ Степана Путило и Романа Протасевича «в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

автор: