ЕС официально не признал Лукашенко президентом Белоруссии

19 августа 2020
Политика
ЕС официально не признал Лукашенко президентом Белоруссии

19 августа 2020 года в формате видеоконференции состоялся чрезвычайный саммит Европейского союза в Брюсселе. По итогам заседания лидеры стран ЕС заявили, что не признают результаты президентских выборов в Белоруссии.

Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

«Выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и по этой причине результат этих выборов не может быть признан», – заявила канцлер Германии, председатель Совета ЕС Ангела Меркель.

Читайте также: Лукашенко разрешил вывести белорусские войска против НАТО

Меркель отметила, что на выборах в Белоруссии были зафиксированы множественные нарушения. Она также подчеркнула, что Евросоюз осуждает насилие против участников протестных акций, и призвала освободить всех политзаключенных. Кроме того, канцлер ФРГ заявила о необходимости диалога властей с оппозицией.

Глава Евросовета Шарль Мишель добавил, что против причастных к насилию и фальсификации итогов голосования будут ведены санкции.

19 августа оппозиционный лидер Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала Евросовет не признавать официальные результаты выборов. Она подчеркнула, что действующий президент Александр Лукашенко потерял легитимность в глазах белорусов и всего мира.

 

Напомним, что ЦИК Белоруссии обнародовала официальные результаты голосования на выборах президента. Согласно данным комиссии, победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. При этом за Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% граждан.