Еврокомиссия представила проект сертификатов вакцинации

17 марта 2021
Политика
Еврокомиссия представила проект сертификатов вакцинации

Европейская комиссия презентовала проект сертификатов вакцинации, выдача которых призвана облегчить поездки между странами-членами ЕС.

«Мы все хотим, чтобы туристический сезон начался. Мы не можем позволить себе потерять еще один сезон. Отрасли, зависящие от туризма, ужасно страдают. Мы говорим о десятках миллионов рабочих мест», — заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Журова.

Напомним, что тема возможного введения сертификатов вакцинации в ЕС широко обсуждалась в течение нескольких недель и вызвала ряд разногласий. Страны Южной Европы с зависимой от туризма экономикой, такие как Греция и Испания, настаивают на быстром внедрении программы, которая поможет отменить карантин и требования к тестированию для туристов. Франция же утверждает, что введение таких паспортов — преждевременная и дискриминирующая мера, поскольку большинство граждан ЕС до сих пор не имеют доступа к вакцинам.

Чтобы обеспечить участие всех стран-членов, Еврокомиссия предложила предоставлять бесплатные цифровые сертификаты уже вакцинированным от COVID-19, тем, у кого был отрицательный результат теста или уже переболевшим.

«Вакцинация не будет предварительным условием для поездки. Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение, независимо от того, вакцинированы они или нет. «Зеленый сертификат» облегчит реализацию этого права», — заявляют в ЕК.

Согласно данным, собранным Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, менее 5% европейских граждан прошли полную вакцинацию из-за задержек с доставкой и производством вакцин. Европейцы же уверены, что смогут достичь своей цели и вакцинировать 70% взрослого населения уже к концу лета.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отметил, что выдача «зеленых сертификатов» поможет стимулировать и туризм, и экономику от него зависящую.

В ЕК предлагают, чтобы в качестве доказательства вакцинации выступали не только препараты, утвержденные Европейским агентством по лекарственным средствам, но и другие, такие как российский «Спутник V» или китайский Sinovac, пока не получившие одобрения со стороны европейского регулятора.

Еврокомиссия пообещала поддержание «очень высокого уровня защиты данных», и заявила, что сертификаты будут выдаваться в бумажном или цифровом формате для демонстрации на смартфонах до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не объявит об официальном окончании пандемии COVID-19.

Официальные лица ЕС также надеются, что паспорта вакцинации убедят некоторые государства-члены отменить ограничения на поездки, призванные замедлить темпы распространения инфекции.

Ранее исполнительный орган ЕС предупреждал, что меры некоторых по ограничению поездок могут подорвать основной принцип ЕС о свободных границах и нанести ущерб единому рынку.

Более детально вопрос о сертификатах будет обсуждаться на следующей неделе на саммите лидеров ЕС.

 

Читайте также:

Фото-источник: i-com.it

Комментарии

0