Европа боится БелАЭС

11 февраля 2021
Политика
Европа боится БелАЭС

Белорусская АЭС, расположенная в 50 км от Вильнюса и в непосредственной близости от Польши, Латвии и Эстонии, начала вырабатывать электроэнергию 3 ноября 2020 года. Спустя несколько дней выработка электроэнергии на объекте была приостановлена. По информации белорусского Минэнерго, снижение мощности турбогенератора вплоть до нулевой было сделано для «проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний». А в конце декабря прошлого года по окончании испытаний турбогенератор первого энергоблока снова подключили к энергосистеме, после чего он был выведен на полную мощность.

Власти Литвы тогда назвали запуск АЭС угрозой для нацбезопасности и даже обязали центральную поликлинику Вильнюса выдавать жителям столицы бесплатные таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивного йода. Лукашенко заявлял, что Литва действует во вред Беларуси только под воздействием внешнего давления, потому как открытие атомной станции сделало страну конкурентом на энергетическом рынке, подчеркивая то  факт, что объект построен с учетом национальных интересов страны с акцентом на безопасность.

Позже по инициативе Литвы и Польши на саммите ЕС в декабре было принято решение о том, что государства Евросоюза не будут импортировать электричество с атомных электростанций, безопасность которых не подтверждена европейским регулятором. На БелАЭС тестирование проходит еще с 2018 года, а полный отчет якобы должен быть предоставлен в ближайшее время.

Промышленный запуск первого блока БелАЭС в Островце запланирован на март.  Но пока выводы по результатам проверок отсутствуют и безопасность работы объекта находится под большим вопросом, депутаты Европарламента потребовали приостановить запуск атомной электростанции. На пленарной сессии в Брюсселе ЕП принял резолюцию, за которую проголосовали 642 депутата.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0