Европа выделила Беларуси €24 миллиона на борьбу с COVID-19

11 декабря 2020
Политика
Европа выделила Беларуси €24 миллиона на борьбу с COVID-19

Еврокомиссия анонсировала выделение Беларуси 24 миллионов евро (около 2128524000,00 рублей) в рамках одобренной ранее программы по борьбе с коронавирусом.

Европейские чиновники отмечают, что продолжат поддержку демократической передачи власти в стране и вдохновляются благодаря «огромной отваге белорусского народа, мирно ставшего на защиту демократии и прав человека».

Новая программа помощи «EU4Belarus: солидарность с народом Беларуси» будет сосредоточена на четырех ключевых областях:

  • Поддержка гражданского общества и независимых СМИ, в частности инициатив местных сообществ и групп граждан;
  • Поддержка молодежи, в том числе через программу стипендий для студентов и молодых специалистов, пострадавших от политического кризиса;
  • Консультативная поддержка малых и средних предприятий (МСП) для повышения устойчивости к текущему экономическому спаду
  • Повышение устойчивости здоровья за счет усиления способности белорусского общества реагировать на продолжающуюся пандемию COVID-19.

Финансирование станет частью пакета поддержки в размере 53 миллионов евро, объявленного в августе президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, который также включает в себя экстренное выделение средств в размере 3,7 миллиона евро для жертв репрессий и независимых СМИ.

Кроме того, Европа готовится предоставить финансирование МСП на сумму 6 миллионов евро.

Напомним, что после президентских выборов 9 августа в связи с жестокой реакцией властей Беларуси, ЕС не единожды высказывал поддержку законных демократических прав белорусского народа. В этом контексте Европа заявила о сокращении двусторонних отношений с властями и направила усилия на непосредственную поддержку белорусского народа и гражданского общества в целом.

автор: