Facebook «расфрендил» Австралию

18 февраля 2021
Политика
Facebook «расфрендил» Австралию

В начале февраля мы писали о том, что правительство Австралии разработало новый законопроект, который обязывает гигантов типа Facebook или Google платить местным СМИ за размещение новостных статей на своих платформах. Обе технологические компании сразу же пригрозили заблокировать возможность предоставления в стране своих ключевых услуг, если новый закон вступит в силу.

Попытки убеждения не принимать новый закон были предприняты владельцем Facebook Марком Цукербергом, поскольку это, по его мнению, приведет к непредсказуемым последствиям и создаст первый в мире прецедент, который в силах полностью изменить работу соцсетей в масштабах планеты. После этого Facebook предупредил, что может заблокировать австралийским пользователям возможность делиться местными новостями на своей платформе.

На этой неделе предупреждения стали явью — Facebook полностью заблокировал новостные ленты в Австралии. Это сразу же вызвало широкий резонанс как среди австралийских СМИ, так и в среде политиков и правозащитных групп, поскольку вместе с новостными сайтами были заблокированы официальные страницы, на которых публикуется информация о чрезвычайных ситуациях и обновления о грядущей общенациональной вакцинации от COVID-19.

«Действия Facebook, направленные на то, чтобы разобщить Австралию, отключив важные информационные службы в области здравоохранения и экстренной помощи, были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими», — написал премьер-министр Скотт Моррисон на своей странице в Facebook. Эти действия, по его мнению, только подтвердят опасения, которые все большее количество стран выражает по поводу поведения крупных технологических компаний, считающих, что они выше правительств, и что на них не должны распространяться всеобщие правила.

Несмотря на то, что Австралия — небольшой рынок, регулирующие органы во всем мире внимательно следят за законом, поскольку он может стать прецедентом для более масштабного глобального толчка, чтобы заставить интернет-гигантов делиться большей частью своих доходов с поставщиками контента.

Запрет новостей во время глобальной пандемии стал «классическим примером того, как монополистическая власть выступает в роли хулигана школьного двора, пытаясь защитить свое доминирующее положение, не обращая внимания на граждан и клиентов, которых она якобы обслуживает», — заявил председатель Британской ассоциации СМИ Генри Фор Уокер.

Facebook ответил, что заблокировал большую часть страниц, потому что в законопроекте не присутствует четкого определения содержания новостей. Соцсеть заявила, что ее приверженность борьбе с дезинформацией не изменилась, а страницы, удаленные по ошибке, будут восстановлены.

«Меры, которые мы предпринимаем, направлены на то, чтобы ограничить издателей и людей в Австралии публиковать или просматривать австралийский и международный новостной контент», — сказал представитель компании. «Поскольку в законе нет четких указаний по определению содержания новостей, мы взяли широкое определение, чтобы уважать закон в его нынешней редакции».

Издатели говорят, что такие платформы, как Google и Facebook, накапливают огромную часть доходов по мере того, как СМИ переходят в онлайн. Однако в последние дни ранее объединенные общими интересами компании пошли по разным путям: пока Фейсбук блокирует все новостные страницы и запрещает австралийским пользователям читать опубликованную информацию в государственных изданиях, а также мировых New York Times, BBC и Reuters, Google заключил несколько «превентивных» сделок с несколькими СМИ. К примеру, корпорация News Corp объявила о сделке, по которой она получит «значительные платежи» от Google в обмен на предоставление контента.

В связи с этим акции Facebook упали на 1,1%.

 

По информации reuters / Фото: reuters

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Власть и Деньги»

альфабанк

Комментарии

0