ФБК обвинят в госизмене?

1 февраля 2021
Политика
ФБК обвинят в госизмене?

В прошедшие выходные стало известно о том, что исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков опубликовал письмо на имя президента США Джо Байдена, в котором указан список из 35 олигархов и высокопоставленных российских чиновников, против которых американской стороне предложено ввести персональные финансовые санкции за их «ключевую роль в пособничестве Путину».

Этот факт вызвал широкий резонанс в отечественных и мировых СМИ.

Так, телеканал CNN сообщает, что в «списке Ашуркова», составленном совместно с Навальным до его возвращения в Россию, находятся люди, наиболее приближенные к российскому президенту. Основные претенденты на санкции разделены на 3 подгруппы: «олигархи, которым Путин даровал богатство и власть и которые владеют ими от имени режима»; «нарушители прав человека и те, кто подавляет основные гражданские и политические свободы», а также «лица, причастные к преследованию Навального и нашей организации» (ФБК-авт.). В списке счастливчиков оказались, кроме прочих, Роман Абрамович, Александр Бортников, Дмитрий Песков и Михаил Мурашко.

Читайте также:

В понедельник 1 февраля отечественное информационное агентство ТАСС обнародовало заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил журналистам, что действия «иностранного агента» в лице Фонда борьбы с коррупцией с призывом ввести санкции против российских бизнесменов и политиков «подтверждает его статус иноагента».

Не смог остаться в стороне и Совет Федерации. Там уже называют призывы ФБК госизменой и просят генпрокуратуру и ФСБ отреагировать должным образом. А первый заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров заявил, что «Когда граждане России призывают ввести санкции против своей страны, против своих сограждан, это очень похоже на преступление против самого ценного — против Родины», — отметил сенатор, практически отождествив политиков и олигархов с «самым ценным», что есть в России.

Читайте также:

Комментарии

0