Франция на пороге принятия «антимусульманского» закона?

15 февраля 2021
Политика
Франция на пороге принятия «антимусульманского» закона?

Прошедшее воскресенье 14 февраля в Париже ознаменовалось не празднованием Дня влюбленных, а акцией протеста коллектива мусульманских, антирасистских, левых, пропалестинских и других групп активистов, собравшихся напротив Эйфелевой башни с требованием к французскому правительству отказаться от законопроекта, направленного на искоренение исламистского экстремизма, который, по словам протестующих, может попирать свободу вероисповедания и превратить всех мусульман в «потенциальных подозреваемых».

16 февраля во Франции пройдет голосование по законопроекту, который, как ожидается, получит одобрение в обеих палатах парламента. Правительство президента Эммануэля Макрона утверждает, что изменения в законы необходимы для защиты французских ценностей, таких как гендерное равенство и секуляризм, а также для предотвращения укоренения и распространения радикальных идей среди исламского населения. Законодательные дебаты проходят на фоне опасений продолжения экстремистского насилия после серии терактов и нападений в 2020-м году, включая поножовщину в Нотр-Дам де Нис и обезглавливание учителя Семюэля Пати, показавшего в классе на уроке о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в сатирической газете «Charlie Hebdo».

Читайте также:

Участники акции протеста переживают, что новый закон поставит под сомнение религию №2 в стране, хотя большинство французских мусульман не придерживаются экстремистских взглядов, а также ухудшат положение и права мусульман во Франции. Другие же, тем временем, заявляют, что действия Макрона — политическая уловка, направленная на то, чтобы привлечь на свою сторону консервативных и крайне правых избирателей перед президентскими выборами в следующем году.

Правительство настаивает, что законопроект не нацелен на мусульман. Он должен прекратить выдачу свидетельств о девственности, практику полигамии и принудительных браков. Он будет выступать против фундаменталистского обучения, требуя, чтобы все дети в возрасте от трех лет посещали школу, а также ужесточит правила финансирования и функционирования мечетей и религиозных объединений.

 

Фото: AP Photo / Thibault Camus

Комментарии

0