Франция обвинила Иран в наращивании ядерного потенциала

18 января 2021
Политика
Франция обвинила Иран в наращивании ядерного потенциала

Иран находится в процессе наращивания своего ядерного потенциала на подземном объекте в Фордо и продолжает настаивать на планах по обогащению урана до 20%. В связи с этим, по словам министра иностранных дел Франции, Тегеран с Вашингтоном должны срочно вернуться к ядерному соглашению 2015 года.

Такие нарушения со стороны Исламской Республики, как считается, спровоцированы выходом из Договора в 2018 году США и введения администрацией Трампа санкций против Тегерана. Западные СМИ заявляют, что это в силах кардинально осложнить усилия избранного президента Джо Байдена по повторному вхождению в соглашение Штатов для деэскалации ситуации в регионе.

По словам французского министра Жана Ива Ле Дриана, администрация Трампа выбрала стратегию «максимального давления на Иран», в результате которого «только увеличивала риск и угрозу» наращивания ядерного потенциала.

«Это должно прекратиться, потому что Иран — я говорю это четко — находится в процессе приобретения ядерного (оружейного) потенциала», — отметил глава МИДа Франции.

Сам Иран отрицает какие-либо намерения наращивания ядерных вооружений. Однако, по мнению Ле Дриана, необходимо срочно вернуть Иран и США к соглашению. И даже если обе стороны предпримут этот шаг, «потребуются жесткие дискуссии по поводу распространения баллистических ракет и дестабилизации Ираном своих соседей по региону».

Джо Байден заявил, что США заново присоединятся к сделке, если Иран возобновит ее строгое соблюдение. Иранская же сторона, в свою очередь, утверждает, что для устранения нарушений США сначала должны отменить санкции, а утверждения Франции касаемо ядерных вооружений, по словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа — «полная чушь».

«Уважаемый коллега! Вы начали свою карьеру в кабинете министров с продажи оружия саудовским военным преступникам. Избегайте абсурдной чепухи об Иране.  Проверка реальности: ВЫ дестабилизируете НАШ регион. Прекратите защищать преступников, которые используют ВАШЕ оружие для убийства детей в Йемене», — заявил Зариф в своем Твиттере.

Глава иранского внешнеполитического ведомства раскритиковал Францию, Германию и Великобританию, которые остаются в сделке с Китаем и Россией, за неспособность обеспечить соблюдение соглашения с 2018 года, когда президент США Дональд Трамп отказался от сделки и восстановил жесткие экономические санкции.

 

Читайте также:

альфабанк