Французы могут поплатиться за свободу слова

28 октября 2020
Общество
Французы могут поплатиться за свободу слова

Франция предупредила своих граждан, находящихся в мусульманских странах принять дополнительные меры безопасности. Причиной тому стали протесты против заявлений Эммануэля Макрона о защите своих граждан от посягательств на свободу слова в связи с недавним обезглавливанием учителя, показавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, которые мусульмане считают кощунственными. Изображения были впервые опубликованы много лет назад французским сатирическим журналом Charlie Hebdo, редакция которого подверглись нападению в 2015 году вооруженными людьми, убившими 12 человек. Макрон назвал учителя героем и пообещал бороться с «исламистским сепаратизмом», заявив, что последний несет непосредственную угрозу для всей Франции.

Вчера министерство иностранных дел Франции выпустило рекомендации по безопасности для французских граждан в Индонезии, Турции, Бангладеш, Ираке и Мавритании, посоветовав им проявлять осторожность. Теперь французам следует держаться подальше от любых протестов и избегать публичных собраний.
«Рекомендуется проявлять максимальную бдительность, особенно во время путешествий и в местах, часто посещаемых туристами или иностранными сообществами», — говорится в сообщении.

В Бангладеше тысячи демонстрантов прошли маршем по столице с плакатами и призывами против Эммануеля Макрона, а Иран вызвал временного поверенного в делах Франции, чтобы тот подал протест против показа карикатур на Мухаммеда.

Tens of thousands march in Bangladesh as Muslim backlash against Macron widens | The Times of Israel

В Иордании около 50 протестующих собрались возле усиленно охраняемого французского посольства в столице страны Аммане. «Это не свобода слова — когда происходят нападки на чужую религию», — сказал бывший член парламента Дима Тахбуб, имея в виду позицию Парижа в отношении карикатур, — «Это очевидное нападение».

Macron urged to avoid 'chicanery' as France is targeted by boycott campaign - The National

Однако, в знак того, что некоторые государства хотят снизить вероятные последствия для отношений между странами, Саудовская Аравия, осуждая карикатуры, все же воздержалась от повторения призывов к бойкоту французских товаров, как это произошло в Турции.

Тем временем, лидер Чечни Рамзан Кадыров обратился к Макрону в сообщении в Телеграмме, заявив, что такая политика «подталкивает людей к терроризму, не оставляя им выбора» и «создает условия для роста экстремизма в головах молодых людей», назвав французского президента «вдохновителем терроризма».

Это обращение вызвало колкие замечания со стороны Кремля. Так, по информации Риа.Новости, Дмитрий Песков заявил, что российским законодательством в определении внешней политики страны предусмотрена главенствующая роль президента, а главы субъектов Федерации не могут и не должны формировать внешнюю политику государства или принимать какого-либо рода решения, намекнув, что Кадырову не следует «влазить» в зону компетенции Путина.